КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

prigorela-kastryulyaЧасто случающаяся неприятность у многих хозяек – пригорание кастрюли. Очистить такую кастрюлю можно и без использования специальных моющих средств. Читайте, как удалить нагар с кастрюли.

 

 

 

Соль

В пригоревшую кастрюлю наливаем такое количество горячей воды, чтобы она полностью покрыла нагар на дне и стенках (это что же нужно варить, чтобы пригорели стенки?) кастрюли, добавляем 3-4 столовых ложки поваренной соли, размешиваем. Можно соляной раствор приготовить в другой емкости и уже готовый перелить в «пострадавшую» кастрюлю.

Оставляем на длительное время, от 12 до 24 часов, все зависит от степени подгорания. За указанное время остатки пригоревшей еды размокнут и раскиснут настолько, что легко удалятся при помощи мягкой губки.

Если же нагар удалился не полностью, оставьте посуду отмокать еще. Если же время не позволяет ждать, возьмите вместо мягкой губки жесткую или же воспользуйтесь металлической щеткой.

Отличный результат дает кипячение в кастрюле солевого раствора. В течении 20-30 минут пригоревшее место кастрюли сначала покрывается пузырьками воздуха, а затем отслаивается от поверхности посуды.

Сода

В кастрюлю с образовавшимся нагаром наливаем горячую воду. Волы нужно ни много ни мало – ровно столько, чтобы покрыть пригоревшую поверхность. Добавляем 2 столовых ложки пищевой соды, расколачиваем и оставляем приблизительно на сутки. По истечении указанного времени вся гарь должна сойти со дна и стенок кастрюли и легко снимется обыкновенной губкой.

В случае, если кастрюля подгорела серьезно и после суточного замачивания нагар со стенок удаляется с трудом, кипятим в ней тот же содовый раствор в течении получаса. После такой термической обработки гарь гарантированно отстанет ото дна кастрюли. Если же на дне еще осталось небольшое количество нагара, кипятим в кастрюле содовый раствор до тех пор, пока вся гарь не сойдет.

Соль и сода

В особо сложных случаях используем комбинацию из двух предыдущих способов очистки кастрюли от гари. В горячую воду, покрывающую пригоревшее дно и стенки кухонной утвари, добавляем 2 ложки поваренной соли и 2 ложки пищевой соды. Оставляем постоять в течении примерно суток, кипятим в ней тот же раствор в течении 30 минут, а затем легко и без особых усилий смываем отставшую ото дна гарь.

Помните: каши и пюре во избежание пригорания следует готовить в алюминиевых кастрюлях, а эмалированную посуду используйте для приготовления исключительно жидких блюд. Берегите свое время!






Читайте еще:

 

Вы можете оставить отзыв.

Ваш отзыв