Как отчистить пригоревшую кастрюлю. Удаление нагара с кастрюли подручными средствами

prigorela-kastryulyaЧасто случающаяся неприятность у многих хозяек – пригорание кастрюли. Между прочим, очистить ее от нагара можно без использования специальных моющих средств.

Соль

В пригоревшую кастрюлю налейте такое количество горячей воды, чтобы она полностью покрыла нагар на дне и стенках (это что же нужно варить, чтобы пригорели стенки?) кастрюли, добавьте 3-4 столовых ложки поваренной соли, размешайте. Можно соляной раствор приготовить в другой емкости и уже готовый перелить в «пострадавшую» кастрюлю.

Оставьте на длительное время, от 12 до 24 часов, все зависит от степени подгорания. За указанное время остатки пригоревшей еды размокнут и раскиснут настолько, что легко удалятся при помощи мягкой губки.

Если же нагар удалился не полностью, оставьте посуду отмокать еще. Если же время не позволяет ждать, возьмите вместо мягкой губки жесткую или же воспользуйтесь металлической щеткой.

Отличный результат дает кипячение в кастрюле солевого раствора. В течении 20-30 минут пригоревшее место кастрюли сначала покрывается пузырьками воздуха, а затем отслаивается от поверхности посуды.

Сода

В кастрюлю с образовавшимся нагаром налейте горячую воду. Волы нужно ровно столько, чтобы покрыть пригоревшую поверхность. Добавьте 2 столовых ложки пищевой соды, размешайте и оставьте приблизительно на сутки. Гарь отойдет ото дна и стенок кастрюли, после чего легко снимется обыкновенной губкой.

В случае, если кастрюля подгорела серьезно и после суточного замачивания нагар со стенок удаляется с трудом, вскипятите в ней тот же содовый раствор в течении получаса. После такой термической обработки нагар гарантированно отстанет ото дна кастрюли. Если же на дне еще осталось небольшое количество гари, кипятите в кастрюле содовый раствор до тех пор, пока весь нагар не сойдет.

Соль и сода

В особо сложных случаях используйте комбинацию из двух предыдущих способов очистки кастрюли. В горячую воду, покрывающую пригоревшее дно и стенки кухонной утвари, добавьте 2 ложки поваренной соли и столько же пищевой соды.

Оставьте постоять в течении примерно суток, вскипятите в ней тот же раствор в течении 30 минут, а затем легко и без особых усилий смойте отставший нагар.

Помните: каши и пюре во избежание пригорания следует готовить в алюминиевых кастрюлях, а эмалированную посуду используйте для приготовления исключительно жидких блюд.

Пусть у вас все получится!





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 8, средний: 5,00 из 5)
Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *