Перед тем, как оправиться в магазин за пароваркой, определитесь с параметрами, техническими данными и требованиями, которым она должна отвечать.
В противном случае, кроме разочарования и сожаления о напрасно потраченных деньгах, каждый раз при пользовании этим бытовым прибором вам придется испытывать неудобства и сложности, которых вполне можно было избежать.
Мощность
Мощность разных моделей пароварок варьируется в очень широком диапазоне: от 500 до 2000 Вт.
Естественно, хотелось бы, чтобы новый член семейства кухонных приборов потреблял умеренное количество электричества, не увеличивая и без того ощутимые платежи за электроэнергию.
В то же время более мощная пароварка значительно быстрее будет превращать воду в пар, следовательно, время на готовку в ней будет ощутимо меньше, чем у прибора с меньшей мощностью.
Не всегда время приготовления пищи в пароварке находится в прямой зависимости от ее мощности. Особенности конструкции, объем паровых корзин и объем самой пароварки – немаловажные факторы, влияющие на скорость приготовления еды в ней.
Самым оптимальным вариантом будет выбор пароварки с регулятором мощности, в таком случае вы сами сможете изменять мощность этого прибора в зависимости от поставленных задач.
Управление и интерфейс
Механический узел управления с таймером или электронный модуль с цифровым и символьным дисплеем – кому из них отдать предпочтение?
Помните, что механический модуль менее функционален, зато более надежен и долговечен, а электронный, хоть и выходит из строя чаще своего механического аналога, зато его набор функций и список режимов удовлетворит самого придирчивого домашнего повара.
Объем, количество и форма паровых корзин
Если паровых корзин в пароварке несколько, отдайте предпочтение той, у которой корзины одинакового размера. Это позволит во время готовки менять их местами, добиваясь идеальной степени готовности блюда.
Что касается объема паровых корзин и их количества, ориентируйтесь на аппетит и число едоков за столом. Чем их больше, тем, соответственно, большими должны быть и корзины.
Поддон
Уделите внимание поддону при выборе пароварки. Если поддон недостаточно глубокий (менее 2 см), конденсат, стекающий в него во время готовки, будет быстро его наполнять и воду из поддона придется сливать довольно часто. Чтобы не обжечь руки, выбирайте поддон с ручками.
Очень хорошо, если конструкцией пароварки предусмотрены отдельные поддоны для каждой паровой корзины. В этом случае сок из блюда в верхней корзины не будет попадать на продукты, готовящиеся в нижней.
Опции для воды
Полезным будет встроенный в пароварку индикатор уровня воды, позволяющий следить за количеством воды в нагревательном модуле, а наличие специального наружного отверстия для залива воды позволит доливать воду в пароварку прямо в процессе приготовления пищи, что, согласитесь, очень и очень удобно.
Пусть приготовление еды на пару станет для вас легким, быстрым и удобным!
Удачного вам выбора!