Как пользоваться напильником. Работа напильником и уход за ним

 Просмотров: 42

как пользоваться напильникомДомашним мастерам, кому чаще, а кому реже, приходится иметь дело с этим, казалось бы, устаревшим инструментом. А вы правильно обращаетесь с напильником?

Положение тела и хват напильника

Зажав опиливаемую деталь в тиски на уровне локтя опущенной руки, возьмите напильник за рукоятку правой рукой так, чтобы рукоятка упиралась в ладонь, большой палец находился сверху ручки, а остальные четыре обхватывали ее снизу.

Левую руку расположите на противоположном конце напильника, прижимая инструмент к обрабатываемому предмету.

как правильно держать напильникПри чистовой обработке поверхности сильно нажимать на напильник необходимости нет, поэтому его передний конец можно удерживать щепотью, взявшись за него большим пальцем левой руки сверху, а указательным и средним пальцами – снизу.

Туловище держите ровно, повернув его к тискам под углом 450. Левую ногу расположите у верстака с тисками, а правую сместите назад и вправо.

При таком положении ног, во время рабочего хода напильника (от себя) основная нагрузка будет направлена на левую ногу, а при обратном ходе – на правую.

Благодаря попеременной загруженности ног, их мышцы будут подвержены меньшей усталости.

Работа инструментом

Поскольку зубья насечки напильника режут только при его движении вперед, нажимать на этот инструмент следует только во время рабочего хода (движения вперед).

Во время обратного хода необходимости нажима на напильник нет. Чтобы не потерять правильное направление инструмента, не отрывайте его от обрабатываемой поверхности при движении назад.

как работать напильникомВ начале рабочего хода нажатие левой рукой на напильник должно быть максимальным, а правой — минимальным.

В процессе перемещения инструмента вперед силу нажатия правой руки на напильник плавно увеличивайте до максимума, а левой уменьшайте до минимального значения. Такой прием называется балансировкой напильника.

Наиболее распространенным дефектом при опиливании поверхности является ее неплоскостность. Во избежание такой неприятности работы выполняйте, чередуя перекрестное опиливание с поперечным и продольным.

Для предварительной грубой опиловки и снятия толстого слоя металла воспользуйтесь драчевым инструментом с крупной насечкой, далее выполните чистовую обработку личным напильником с мелкой насечкой и лишь после этого произведите окончательную подгонку с использованием бархатного напильника.

Уход за напильником

Не укладывайте напильники один на другой, храните их отдельно друг от друга, избегая их контакта с другими слесарными инструментами. Не допускайте попадания на рабочую поверхность напильников влаги, пыли и смазочных жидкостей.

Идеальный способ хранения этих инструментов – на специальной полочке или контейнере с вырезами.

правила ухода за напильникомВо избежание быстрого забивания насечек напильника стружкой мягких металлов перед началом и в процессе работы натирайте его рабочую поверхность мелом.

При опиливании периодически очищайте инструмент от опилок стальной щеткой. Чистку производите только в направлении верхней насечки, иначе зубья придут в негодность.

Используйте в работе всегда одну сторону напильника, к эксплуатации второй стороны переходите лишь после того, как затупится первая.

как правильно хранить напильникиНа зубьях нового, только что купленного, напильника всегда есть заусеницы. Если таким инструментом сразу начать обрабатывать твердую сталь или чугун, заусеницы обломаются, а сам напильник выйдет из строя.

Первое время используйте новый напильник для работы с бронзой, латунью и мягкими сортами стали и лишь после сработки заусениц на зубьях переходите к его полноценной эксплуатации.

По окончании работы обязательно очистите напильник от опилок, вымойте его в бензине, высушите и лишь после этого располагайте на хранение в сухом месте.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *