Как правильно забивать гвозди. Секреты правильного забивания гвоздей

zabit-gvozdКак известно, каждый уважающий себя мужчина должен уметь забить гвоздь. Откуда же тогда берутся травмированные пальцы, согнутые гвозди и расколотые доски?

Выбор гвоздей и молотка

zabit-gvozd01Речь идет не о видах гвоздей, а об их размерах. Толщина гвоздя (диаметр поперечного сечения его стержня) не должна превышать 1/4 толщины прибиваемой доски. В случае использования более толстого гвоздя дощечка попросту расколется.

Минимальная длина гвоздя должна быть такой, чтобы гвоздь прошил насквозь верхнюю деталь и вошел в тело нижней детали на 2/3 своей длины. Это же условие должно выполняться и при забивании его в стену.

У молотка, выбранного вами для забивания гвоздей, должна быть удобная рукоятка, на которой надежно закреплена при помощи клиньев металлическая головка. Не работайте молотком с болтающейся головкой – вы можете нанести серьезную травму не только себе, но и окружающим.

Техника забивания гвоздей

zabit-gvozd02Взяв гвоздь большим и указательным пальцем левой руки примерно посредине его стержня, необходимо упереться его острием в место, куда его нужно забить. В большинстве случаев стержень гвоздя располагают перпендикулярно поверхности детали.

В правую руку следует взять молоток, крепко обхватив его рукоятку и нанести бойком головки 2-3 несильных удара по шляпке гвозде, чтобы он вошел в древесину примерно на 1/5 своей длины, зафиксировав свое положение.

После этого несколькими более сильными ударами гвоздь загоняется в древесину по самую шляпку.

При забивании гвоздя важно соблюдать правильное направление движения бойка головки молотка. Большая часть его траектории должна представлять собой фрагмент окружности и лишь в непосредственной близости от шляпки гвоздя направление движения бойка должно строго совпасть с осью стержня гвоздя.

Помните: чем меньшее число ударов молотка понадобилось для забивания гвоздя, тем прочнее этот гвоздь будет сидеть в древесине. Объясняется это тем, что большое количество ударов под разными углами разрушает волокна древесины и нарушает ее структуру.

В идеале процесс забивания гвоздя должен состоять из двух-трех кистевых и такого же количества локтевых ударов молотком.

Почему гнутся гвозди

Гвоздь гнется не только из-за неправильного нанесения по нему ударов, вследствие чего его стержень испытывает напряжения, приводящие к изгибу. Гнутся гвозди и у опытных мастеров из-за недостаточной толщины стержня или некачественного металла.

Еще одной причиной «нежелания» гвоздя заходить в древесину является ее твердость или же попадание острия гвоздя на сучки и другие уплотнения в деревянной детали. Лучший выход в такой ситуации – извлечь гвоздь и просверлить в нужном месте отверстие сверлом меньшего диаметра.

Можно продолжить забивание согнувшегося гвоздя, придерживая его плоскогубцами. Следует отдавать себе отчет в том, что согнутый гвоздь под таким же углом войдет в древесину и вытащить его впоследствии из нее будет весьма проблематично.

Поэтому лучшее, что можно сделать в случае изгибания гвоздя – вытащить его, захватив клещами или плоскогубцами и совершая ими вращательные движения вокруг оси гвоздя.

Чтобы доска не раскололась, в случае необходимости забить в нее гвоздь возле торцевого края, лучше заранее выполнить отверстие меньшего диаметра и уже в него выполнять забивание.

Избежать раскола доски при использовании толстых гвоздей можно, если затупить его острие напильником, поскольку при забивании гвоздя с тупым острием волокна древесины будут рваться, а не раздвигаться в стороны.

Не расстраивайтесь, если первые попытки забивания гвоздей окажутся неудачными. С каждым забитым гвоздем удары по нему будут становиться четче и сильнее, а вместе с пришедшим опытом, уйдет прочь страх попасть по пальцам.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *