Как сверлить металл. Технология сверления отверстий в металле

 Просмотров: 646

Почему у одних сверление металла происходит быстро и без особых затруднений, а у других напоминает эпопею, сопровождающуюся сломанными и затупленными сверлами?

Выбор сверла

Сверление металлических деталей, как правило, выполняется с использованием спиральных сверл, имеющих две режущих кромки в рабочей части и две винтовые канавки для отвода стружки.

Наиболее распространенными являются сверла из стали Р6М5, сверла с кобальтом в маркировке имеют букву К (Р6М5К5), такой инструмент тупится медленнее, но и стоит дороже.

Более высокие показатели прочности имеют сверла с титановым напылением. От остального инструмента они отличаются покрытием желтого цвета.

Кроме спиральных сверл существуют еще ступенчатые, имеющие в продольном сечении вид елочки. Изготовленные из быстрорежущей стали, они имеют шаг 2 мм, что позволяет выполнять с их помощью в листовом металле отверстия диаметром от 4 до 36мм.

Смазка и охлаждение

В процессе сверления металла сверло под воздействием сил трения может сильно нагреваться. Из-за перегрева твердость сверла снижается и оно утрачивает свои режущие свойства.

Избежать этого можно, как путем охлаждения сверла, так и уменьшения силы трения. Для одновременной смазки и охлаждения сверла существуют специальные смазочно-охлаждающие жидкости и пастообразные составы.

Жидкую смазку перед началом работы наносят на сверло при помощи кисти или вводят масленкой в высверливаемое отверстие, пасту наносят на сверло непосредственно перед сверлением.

В домашних условиях в отсутствие специальных средств для смазки и охлаждения можно воспользоваться машинным маслом, сверление обычного серого чугуна выполняется «на сухую».

Технология сверления

Перед началом сверления обязательно нанесите в центре будущего отверстия небольшое углубление при помощи керна и молотка. Это позволит избежать ухода в сторону сверла в начальной стадии его врезания в металл.

Под металлическую заготовку подложите обрезок доски соответствующего размера. Деталь будет меньше скользить, а края отверстия на выходе будут значительно чище.

Держите дрель так, чтобы сверло было расположено строго перпендикулярно к плоскости обрабатываемой детали. В противном случае сверло отклонится от намеченной оси, а тонкое и вовсе может сломаться. Значительно облегчает работу использование специальной сверлильной стойки, проставки или направляющей.

На начальном этапе сверления нажатие на сверло должно быть еле ощутимым. По мере врезания сверла в металл нажим можно немного усилить.

Индикатором правильности выбора усилия для нажатия является выдаваемая сверлом стружка. Мелкая крошка укажет на то, что нажим нужно увеличить, тонкая стружка засвидетельствует нормальную подачу, толстая же спиральная стружка – сигнал о необходимости уменьшить усилие на сверло.

Больше всего ошибок начинающие мастера допускают при выборе скорости сверления металла, устанавливая слишком высокую скорость вращения дрели. В итоге сверло перегревается, быстро тупится и становится непригодным для использования.

При сверлении металла сверлом диаметром 3-4 мм, скорость его вращения не должна превышать 1000 оборотов в минуту. С увеличением диаметра сверла обороты дрели должны пропорционально уменьшаться, доходя до 400 об/мин для сверл толщиной 13 мм и более.

Выполняя сквозное отверстие, особое внимание уделяйте финальной фазе сверления. Сверло может зацепится боковыми резцами за заусенец, образовавшийся на выходе отверстия, что чревато внезапной блокировкой сверла или даже его переломом.

Всегда сопровождайте завершение процесса сверления уменьшением нажима на инструмент.

В случае необходимости выполнить отверстие большого диаметра, сначала произведите предварительное сверление с использованием сверла диаметром от 3 до 5 мм. Затем рассверлите его 8 мм сверлом и лишь после этого креите в патроне электрической дрели сверло нужного диаметра.

Такой подход обеспечит более эффективную и быструю резку металла, уменьшив вероятность перекоса.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *