Как выбрать напильник. Виды напильников и особенности их выбора

 Просмотров: 295

как выбрать напильникДля обработки дерева и металла совсем необязательно использовать электроинструменты, с этой задачей справятся обычные напильники. Как правильно их выбрать?

Напильник

что собой представляет напильникОсновное назначение этого ручного режущего инструмента – доведение детали до нужной формы и размера за счет послойного срезания материала.

Напильник представляет собой брусок из стали прямоугольного, треугольного, круглого и других форм сечения, на поверхности которого расположены насечки, формирующие его зубья.

Брусок напильника изготовляют либо из нелегированной улучшенной инструментальной стали марки У10А-У13А, либо из легированной хромистой стали марок 13Х и ШХ15.

Конусообразный хвостовик напильника служит для фиксации на нем рукоятки, изготовленной из твердых пород древесины или прочной пластмассы.

Виды насечек

виды насечек на напильнике 1Формирование зубьев напильника может быть выполнено несколькими методами: нарезанием, точением, протягиванием, фрезерованием или насеканием.  Наиболее распространенным является последний из перечисленных методов.

Насечки бывают одинарными и двойными (перекрестными). Напильники с одинарной насечкой снимают стружку, которая по величине равняется зубьям. Работать ими достаточно тяжело, поэтому применяются они для обработки изделий из мягких металлов, пластмассы и дерева.

Зубья у напильников с двойной насечкой сформированы за счет одинарной насечки и менее глубокой вспомогательной, выполненной под углом к основной. Благодаря такой конфигурации происходит разламывание стружки, что позволяет выполнять слесарные работы быстрее и с меньшими затратами сил.

Напильники с перекрестной насечкой используются для обработки стали, чугуна и других твердых металлов и сплавов.

виды насечек на напильнике 2Напильники с точечной насечкой, получаемой методом вдавливания металла специальными зубилами называют рашпилями. Рашпили предназначены для грубой обработки древесины, очень мягких металлов, кожи и резины.

Для работы с мягкими металлами используют напильники с дуговой насечкой, выполненной методом фрезерования. Большие впадины между зубьями и дугообразная форма их расположения позволяет добиться высокого качества обработки поверхностей.

Размер насечки

Напильники классифицируют по размеру зубьев. Чем больше число зубьев (насечек) приходится на 10 мм длины бруска, тем более мелким будет зуб инструмента. Различают напильники с насечками 6 номеров, от 0 до 5 номера:

Вид насечки Номера насечки Число зубьев на 10 мм Толщина снимаемого слоя, мм
Драчевая 0, 1 4-12 0,05-0,10
Личная 2, 3 13-24 0,02-0,06
Бархатная 4, 5 24-28 0,01-0,03

Форма напильников

Форма напильника Сфера использования инструмента
Плоский Обработка плоских поверхностей
Трехгранный Обработка отверстий, пазов и канавок
Квадратный Распиливание четырех- и многоугольных отверстий
Круглый и полукруглый Обработка вогнутых поверхностей, круглых и овальных отверстий
Ромбический Обработка зубчатых деталей
Ножовочный Выборка канавок и пазов

Типы напильников по назначению

типы напильников по назначениюНапильники общего назначения используются для выполнения слесарных работ. Имеют двойную насечку с номерами зубьев от 0 до 5, бывают самой разной формы – от плоского и трехгранного до круглого и ножовочного.

Напильники специального назначения применяются в условиях промышленного производства, а потому рассматриваться не будут.

Надфили имеют небольшую длину бруска, двойную насечку номер 5, с самой разной формой бруска. Используются для обработки мелких деталей и работы в труднодоступных местах.

Рашпили отличаются большой длинной бруска и большими зубьями. Бывают плоскими, круглыми и полукруглыми.

Удачного вам выбора! Пусть у вас все получится!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Один комментарий к “Как выбрать напильник. Виды напильников и особенности их выбора

  1. валера

    спасибо за советы и рассылки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *