Как запаять прохудившуюся кастрюлю. Как залатать отверстие в кастрюле

zapayat-kastryulyuНе спешите выбрасывать прохудившуюся кастрюлю, на дне которой образовалось отверстие. Имея навыки владения паяльником, кастрюлю можно отремонтировать самому.

Подготовительные работы

В первую очередь участок кастрюли, на котором образовалось отверстие, следует тщательно зачистить сначала напильником а затем наждачной бумагой. На худой конец, если нет напильника, сгодится и надфиль. После тщательной зачистки поверхность вокруг дырки необходимо обработать флюсом или кислотой для пайки.

Если кастрюля не эмалированная, а алюминиевая, очищенная поверхность моментально покроется слоем окиси и пайка будет затруднена вплоть до невозможности. Поэтому сразу же после зачистки обработанную поверхность рекомендуется покрыть слоем расплавленной канифоли.

Лужение

Включите и разогрейтедо рабочей температуры паяльник. Мощность паяльника должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить хороший прогрев кастрюли в месте ремонта.

Если паяльника большой мощности найти не удалось, кастрюлю можно непосредственно перед пайкой прогреть над пламенем газовой плиты.

Жалом паяльника захватите небольшое количество канифоли и нанесите ее тонким слоем на поверхность кастрюли вокруг отверстия. Образовавшаяся пленка из канифоли не даст поверхности металла, из которого изготовлена кастрюля, окисляться.

Наберите жалом небольшое количество припоя и не спеша, добросовестно нанесите его на  участок вокруг отверстия.

Пайка

Жалом паяльника хорошенько прогрейте место будущей пайки. Набирая припой небольшими порциями, старательно заполните им отверстие в кастрюле.

Если диаметр отверстия в прохудившейся посуде более 3-5 мм, лучше не заполнять его припоем, а наложить заплатку из медной пластинки немного большего размера, чем дыра.

Медную пластинку необходимо зачистить наждачной бумагой и обработать жидкостью для пайки. К подготовленной и залуженной поверхности кастрюли приложите медную заплатку и хорошенько прогрейте паяльником всю поверхность заплатки.

От прогрева припой на поверхности кастрюли расплавится и надежно зафиксирует заплатку.

Чтобы избавиться от неровностей поверхности после пайки, отремонтированный участок обработайте напильником или наждачной бумагой.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

6 Comments

  1. Здравствуйте, большое спасибо, теперь я умею паять (благодаря данной статье), всего хорошего…

  2. Замечательно! Пусть у Вас все и всегда получается!

  3. Так это, в припое содержится свинец — крайне токсичная для организма вещь. Для пищевых целей я бы такую кастрюлю не использовал.

  4. В припое содержится не свинец, а олово

  5. Чисто оловянных припоев боюсь не найти.
    Свинец содержится в любом «обычном» припое, который есть в любом доме, где есть паяльник. Есть отдельная категория бессвинцовых припоев, они дороже, для пайки их требуется паяльник бОльшей мощности (температура плавления гораздо выше)

  6. Советы в статье сомнительные и в принципе закладывают неправильные принципы ремонта и пайки. Алюминий(как там описано) практически невозможно запаять — посуду из цветмета только клепать! Жалом набирать припой — неправильно (но так все делают почему-то). Чистый оловянный припой (который хрустит) сейчас очень сложно и дорого найти. А после пайки остальными оловянно-свинцовыми (ПОС) действительно лучше не использовать посуду для приготовления пищи !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *