Не спешите выбрасывать прохудившуюся кастрюлю, на дне которой образовалось отверстие. Имея навыки владения паяльником, кастрюлю можно отремонтировать самому.
Подготовительные работы
Тщательно зачистите участок кастрюли, на котором образовалось отверстие, сначала напильником а затем наждачной бумагой. На худой конец, если нет напильника, сгодится и надфиль.
После тщательной зачистки поверхность вокруг дырки обработайте флюсом или кислотой для пайки.
Если кастрюля не эмалированная, а алюминиевая, очищенная поверхность моментально покроется слоем окиси и пайка будет затруднена вплоть до невозможности. Поэтому сразу же после зачистки обработанную поверхность покройте слоем расплавленной канифоли.
Лужение
Включите и разогрейте до рабочей температуры паяльник. Мощность паяльника должна быть достаточно большой, чтобы обеспечить хороший прогрев кастрюли в месте ремонта.
Если паяльника большой мощности найти не удалось, непосредственно перед пайкой прогрейте кастрюлю над пламенем газовой плиты.
Жалом паяльника захватите небольшое количество канифоли и нанесите ее тонким слоем на поверхность кастрюли вокруг отверстия.
Образовавшаяся пленка из канифоли не даст поверхности металла, из которого изготовлена кастрюля, окисляться.
Наберите жалом небольшое количество припоя и не спеша, добросовестно нанесите его на участок вокруг отверстия.
Пайка
Жалом паяльника хорошенько прогрейте место будущей пайки. Набирая припой небольшими порциями, старательно заполните им отверстие в кастрюле.
Если диаметр отверстия в прохудившейся посуде более 3-5 мм, лучше не заполнять его припоем, а наложить заплатку из медной пластинки немного большего размера, чем дыра.
Зачистив медную пластинку наждачной бумагой, обработайте ее жидкостью для пайки. К подготовленной и залуженной поверхности кастрюли приложите медную заплатку и хорошенько прогрейте паяльником всю поверхность заплатки.
От прогрева припой на поверхности кастрюли расплавится и надежно зафиксирует заплатку.
Чтобы избавиться от неровностей поверхности после пайки, отремонтированный участок обработайте напильником или наждачной бумагой.
Удачи вам! Пусть у вас все получится!
Здравствуйте, большое спасибо, теперь я умею паять (благодаря данной статье), всего хорошего…
Замечательно! Пусть у Вас все и всегда получается!
Так это, в припое содержится свинец — крайне токсичная для организма вещь. Для пищевых целей я бы такую кастрюлю не использовал.
В припое содержится не свинец, а олово
Чисто оловянных припоев боюсь не найти.
Свинец содержится в любом «обычном» припое, который есть в любом доме, где есть паяльник. Есть отдельная категория бессвинцовых припоев, они дороже, для пайки их требуется паяльник бОльшей мощности (температура плавления гораздо выше)
Температура плавления олова 232 градуса, свинца — 328 градусов. Зачем нужен паяльник большой мощности для пайки олова?
можно ли ставить запаянную кастрюлю опять на огонь, не расплавится ли олово?
Запаяную кастрюлю можно ставить на огонь только с водой.
Я думаю, никакую пустую кастрюлю не нужно ставить на огонь: ни целую, ни запаянную.
Если нет медной пластинки возьмите кусок жести из консервной банки,залудите его со стороны приложения к залуженной поверхности кастрюли можно с двух сторон и произведите пайку хорошо прогретым паяльником.Неровности обработайте наждачкой или мелким напильником.УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ!