Как чистить грибы. Когда, как и чем чистить

chistit-gribyПеред тем, как начать превращение в обычный салат или изысканный соус собранных вами в лесу грибов, их нужно тщательно и правильно почистить.

Когда чистить грибы

К чистке грибов приступайте незамедлительно, сразу по возвращению из леса. Не откладывайте это мероприятие на потом, ведь старыми грибами гораздо легче отравиться, да и портятся срезанные грибы значительно быстрее, поскольку черви довольно быстро переползают с изъеденных грибов на целые и нетронутые. В конце-концов, свежие грибы просто вкуснее.

Чем чистить

Для очистки грибов от налипшего на них песка и артефактов растительности обычно используют жесткую щетку, плотное шершавое полотенце или губку для мытья посуды (ее жесткую сторону). А скоблить ножки грибов удобнее всего маленьким ножом, который так и называется – грибной.

Мочить или не мочить?

griby02Никогда не мочите грибы перед чисткой. Мокрые и скользкие грибы значительно сложнее удержать в руках, а шляпки трубчатых грибов, напитавшись водой, как губка, потеряют вкус, станут тяжелыми, рыхлыми и будут разваливаться в руках.

Грибы-зеленушки – исключение из правил. Если их замочить перед чисткой на час-другой  в воде, песок, в котором они обычно растут, и который очень проблематично удалить с их сухой поверхности, попросту отделится под воздействием воды и осядет на дне посуды.

Чистка шляпок

griby03Разные виды грибов чистятся по-разному. У пластинчатых грибов, особенно у сыроежек, необходимо снимать с шляпки шкурку, иначе грибы будут горчить.

До фанатизма при этом доходить не стоит: подцепив кончиком ножа шкурку, снимите ее по кругу с наружной стороны шляпки – и достаточно, с центральной части шляпки гриба соскабливать шкурку необязательно.

Шляпки трубчатых грибов (белых, польских, подберезовиков, подосиновиков и других) достаточно очистить от прилипших к ним песчинок, листьев, хвои и другого мелкого мусора. А вот у маслят липкую и скользкую шкурку со шляпки нужно снять всю, иначе приготовленное из них блюдо будет неимоверно горьким.

Чистка ножек

griby04Переходите к ножкам грибов. Независимо от вида гриба с ножки нужно удалить остатки грибницы и песок, червивые фрагменты срезать, а у грибов с рябыми ножками (белых, подберезовиков, моховиков и прочих) желательно ножку поскоблить ножом.

У опят и шампиньонов необходимо снять с ножек отдающие горечью юбочки, а у грибов-зонтиков ножки и вовсе можно срезать без  сожаления, поскольку они внутри полые и поживиться там практически нечем. У грибов-дождевиков придется счистить чешуйки и снять верхний слой их скорлупы.

Купленные в магазине или выращенные самостоятельно вешенки достаточно промыть под струей воды.

Очищенные грибы сразу же поместите в подсоленную воду, которая не позволит им чернеть, а если выдержать их в такой воде в течении часа, соленый раствор изгонит из грибов и умертвит червей, ускользнувших от вашего пристального взгляда во время чистки даров леса.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 9, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *