Собранные в лесу грибы перед сушкой, превращением в обычный салат или изысканный соус необходимо обязательно очистить от земли, песка и остатков растительности.
Когда чистить грибы
К чистке грибов приступайте незамедлительно, сразу по возвращению из леса. Не откладывайте это мероприятие на потом, ведь старыми грибами гораздо легче отравиться, да и портятся срезанные грибы значительно быстрее, ведь черви довольно быстро переползают с изъеденных грибов на целые и нетронутые. В конце-концов, свежие грибы просто вкуснее.
Чем чистить
Для очистки грибов от налипшего на них песка и артефактов растительности воспользуйтесь жесткой щеткой, плотным шершавым полотенцем или губкой для мытья посуды (ее жесткую сторону). Скоблить ножки грибов удобнее всего маленьким ножом, который так и называется – грибной.
Мочить или не мочить?
Никогда не мочите грибы перед чисткой. Мокрые и скользкие грибы значительно сложнее удержать в руках, а шляпки трубчатых грибов, напитавшись водой, как губка, потеряют вкус, станут тяжелыми, рыхлыми и будут разваливаться в руках.
Грибы-зеленушки – исключение из правил. Если их замочить перед чисткой на час-другой в воде, песок, в котором они обычно растут, и который с таким трудом удаляется с их сухой поверхности, попросту отделится под воздействием воды и осядет на дне посуды.
Чистка шляпок
Разные виды грибов чистятся по-разному. У пластинчатых грибов, особенно у сыроежек, снимайте с шляпки шкурку, иначе грибы будут горчить.
До крайностей не доходите: подцепив кончиком ножа шкурку, снимите ее по кругу с наружной стороны шляпки, с центральной части шляпки гриба соскабливать шкурку необязательно.
Шляпки трубчатых грибов (белых, польских, подберезовиков, подосиновиков и других) достаточно очистить от прилипших к ним песчинок, листьев, хвои и другого мелкого мусора. А вот у маслят липкую и скользкую шкурку со шляпки снимайте всю, иначе приготовленное из них блюдо будет горьким.
Чистка ножек
Переходите к ножкам грибов. Независимо от вида гриба с ножки нужно удалить остатки грибницы и песок, червивые фрагменты срезать, а у грибов с рябыми ножками (белых, подберезовиков, моховиков и прочих) желательно ножку поскоблить ножом.
У опят и шампиньонов снимите с ножек отдающие горечью юбочки, а у грибов-зонтиков ножки и вовсе срежьте, поскольку внутри они полые и поживиться там практически нечем. У грибов-дождевиков удалите чешуйки и снимите верхний слой их скорлупы.
Купленные в магазине или выращенные самостоятельно вешенки просто промойте под струей воды.
Очищенные грибы сразу же поместите в подсоленную воду, которая не позволит им чернеть, а если выдержать их в такой воде в течении часа, соленый раствор изгонит из грибов и умертвит червей, ускользнувших от вашего пристального взгляда во время чистки даров леса.
Удачи вам! Пусть у вас все получится!