Вряд ли найдется хозяйка, не мечтающая о том, чтобы на готовку уходило как можно меньше времени. Как сэкономить время на приготовлении пищи?
Планирование меню
Нет ничего сложного в том, чтобы спланировать меню на неделю вперед. Это же касается праздников и торжественных трапез.
Определившись с блюдами, составьте список продуктов, необходимых для их приготовления и спланируйте, какие из них можно купить заранее, а какие – непосредственно в день готовки или же днем ранее.
Главное при планировании меню – не нарушать привычный режим питания, не следует вносить в меню лишние блюда, без которых вы ранее безболезненно обходились, иначе вместо экономии времени можно стать заложником кухонной плиты и застрять на кухне надолго.
Запас полуфабрикатов
Имея в морозильной камере запас полуфабрикатов, можно за считанные минуты приготовить вкусный и питательный обед или ужин, накормив вечно голодного мужа и нагулявших на улице аппетит детишек.
Котлеты, вареники и пельмени можно купить готовыми, а можно приготовить самостоятельно. Задействуйте в приготовлении полуфабрикатов всех членов семьи, дополнив ваяние вареников или пельменей просмотром телевизионного шоу или сериала.
Помимо экономии денег самостоятельное приготовление полуфабрикатов обезопасит вас и ваших домочадцев от красителей, консервантов и прочей неорганической химии, неизбежно присутствующих в магазинных продуктах.
Правильная обработка и заморозка овощей и фруктов
Свежие овощи и фрукты заранее вымойте, очистите, нарежьте кубиками или дольками и заморозьте, разложив их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты.
Во-первых, для приготовления блюд из овощей и фруктов останется лишь достать их из морозильной камеры, а во-вторых, при таком способе хранения они дольше остаются свежими, сохраняя все полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Обработка зелени
Зелень и различные травы, привезенные с дачи или купленные на рынке, необходимо правильно обработать.
Чтобы каждый раз во время готовки не тратить время на мытье небольшого пучка зелени, вымойте все количество трав и зелени за один присест, разложите их на сухом полотенце или салфетке.
Слегка влажными разложите их по плотно закрывающимся пакетам или другим герметичным емкостям и поместите на нижнюю полку холодильника либо заморозьте.
Своевременная уборка рабочего места
Во время приготовления пищи сразу же убирайте за собой.
Во время чистки или нарезки продуктов держите под рукой пакет для мусора, в который сразу же выбрасывайте мусор и отходы кухонного производства, исключив необходимость за каждым разом бегать к мусорному ведру.
Чистить картофель опытные хозяйки советуют над газетой. Картофельные очистки по окончании процедуры просто сворачиваются вместе с газетой и отправляются в ведро или пакет для мусора.
Держа губку или тряпку под рукой и периодически протирая стол и плиту, по окончании готовки не нужно будет тратить много времени на наведение порядка на рабочем месте.
Это же касается и посуды. Не накапливайте в кухонной мойке горы немытой посуды. В промежутки времени, свободные от нарезания, помешивания и переворачивания, вымойте освободившуюся посуду, вытрите ее насухо и расставьте по местам.
Время, высвободившееся в результате использования приведенных несложных советов, посвятите общению с родными и близкими, займитесь своим здоровьем или же просто посмотрите любимый фильм или телепередачу.
Удачи вам! Пусть у вас все получится!