Приготовление пищи на пару является самым здоровым способом готовки, а технология готовки в пароварке — несложная, с ней легко справится каждый.
Чем хороши продукты, приготовленные на пару
Кроме того, что продукты, приготовленные на пару сохраняют практически все витамины и микроэлементы, они еще и сохраняют свои естественные свойства: вкус, цвет, запах и форму. Блюда, приготовленные с помощью пара, являются низкокалорийными и легко усваиваемыми.
Еда из пароварки сочная и не насыщена жирами, ведь для ее приготовления не используются ни масло, ни жирные бульоны.
Благодаря этому водорастворимые минералы остаются в продуктах и не улетучиваются в процессе тепловой обработки, а температура, воздействию которой подвергается еда, не превышает температуры кипения воды, то есть 1000 С.
Очень важным преимуществом готовки на пару является отсутствие контакта готовящейся пищи как с воздухом, так и с металлической посудой, что дает возможность в полной мере сохранить исходное качество и натуральный вкус продуктов.
Пароварки
Спору нет, удобнее всего готовить пищу на пару в электрической пароварке, особенно если она оборудована несколькими секциями для закладки продуктов, таймером и датчиком воды, который остановит процесс готовки в случае окончания воды.
Ничем не хуже будут готовить еду и аэрогрили или микроволновые печки с функцией приготовления на пару.
Если вышеперечисленных бытовых помощников нет, а готовить на пару очень хочется, используйте кастрюлю с паровой корзиной. Самый суровый и «бюджетный» вариант – обычная кастрюля с дуршлагом, решеткой или ситом, закрытая сверху плотной крышкой.
Что можно готовить на пару
В пароварке можно готовить практически все продукты. В первую очередь следует сказать о коричневом рисе, приготовить который другим способом без потерь витамина В1 просто невозможно. Очень вкусными и полезными получаются риготовленные на пару овощи и фрукты.
Свинина, курица и рыба, морепродукты и яйца, каши из круп, вареники, пельмени и другие изделия из теста с начинкой – вот неполный перечень продуктов и блюд, приготовив которые в пароварке, вы узнаете их новый и ни с чем не сравнимый вкус.
Что не готовят в пароварке
Не стоит готовить с использованием пара макароны, сделанные из муки мягких сортов пшеницы, поскольку от пара они разварятся, слипнутся и потеряют привлекательный вид.
Говядину и дичь также лучше приготовить традиционным способом, поскольку мясо этих видов на пару высохнет, а его сочность и аромат будут безвозвратно утеряны.
Не рекомендуется готовить в пароварке блюда из семейства бобовых — фасоли, бобов и гороха.
Воздержитесь от приготовления на пару блюд, продукты для которых подлежат длительному вымачиванию или отвариванию в воде с целью удаления токсичных веществ или неприятного запаха, например, субпродуктов и грибов.
Польза от еды из пароварки
Пароварка просто обязана быть на кухне, если вы являетесь сторонником здорового питания.
Регулярно употребляя в еду блюда, приготовленные на пару, вы укрепите сердечно сосудистую систему и иммунитет, заметно улучшите состояние кожи и волос, нормализуете состояние желудочно-кишечного тракта, поднимете жизненный тонус организма, укрепите нервную систему, улучшите как умственную, так и физическую работоспособность.
Откройте для себя новый мир – мир еды, приготовленной на пару!
Приятного вам аппетита!