Как испечь пасхальный кулич. Правила выпекания домашней паски

ispech-paskuПраздник Светлого Христового Воскресения невозможно представить без паски и разноцветных крашенок. Хотите узнать основные правила выпекания пасхального кулича?

Формы для выпекания

В качестве форм можно использовать как специальные металлические формы, так и обыкновенные кружки для воды разной емкости.

Для приготовления куличей большого размера отлично подойдут небольшие кастрюльки емкостью около одного-двух литров.

Прекрасно справляются с ролью форм и металлические консервные банки из под горошка, оливок или кукурузы.

Подготовка форм заключается в вырезании из специальной бумаги для выпечки или из пергамента кругов по размеру донышек форм для выпекания, а еще прямоугольников для боковой части форм.

Обратите внимание: высота прямоугольников из бумаги должна на 3-4 сантиметра превышать высоту формы, чтобы удержать тесто, если в процессе выпечки оно вдруг поднимется до непредвиденной высоты.

В последнее время многие хозяйки все чаще вместо металлических форм для пасхальных куличей используют формочки из специальной бумаги. Дешево, удобно и практично.

Замешивание теста

Рецепты теста для пасхальных куличей будут рассмотрены в отдельной публикации, здесь же поговорим о том, как приготовить тесто и каким оно должно быть.

Тесто любит тепло, поэтому замешивать его следует при температуре воздуха на кухне не ниже 250 С. Месить и выбивать тесто нужно долго и старательно, в старину говорили, что для того, чтобы гости 300 раз похвалили кулич, нужно 300 раз ударить тестом о стол. Тесто месится до тех пор, пока не начнет отставать от рук и от стенок посуды.

Чтобы проверить плотность вымешанного теста, разрежьте его ножом. Плотность нормальная, если тесто не налипает и не тянется за ножом.

Выкладывание теста в формы

Разложите тесто по формам. При использовании металлических формочек для пасок не забудьте проложить их дно и боковую поверхность специально вырезанными кусками бумаги. Бумагу обязательно следует смазать маслом или жиром.

Теста накладывайте в формы ровно на одну треть их емкости. Как говорится, тесто должно подойти три раза: первый раз в опаре, второй – когда замешено и третий раз – когда разложено по формам для выпекания.

Формы с тестом разместите в теплом месте с температурой от 30 до 400 С и оставьте подходить. Моментом готовности кулича к выпечке будет поднятие теста почти до краев формы.

Выпекание

Готовые куличи сверху смажьте яйцом, взбитым с одной столовой ложкой воды и маслом. В нижней части духовки для увлажнения воздуха разместите емкость с горячей водой. Поставьте формы с пасками в духовку, прогретую до температуры примерно 2000 С и выпекайте.

В зависимости от размера куличей, время выпечки будет разным: 30 минут для пасок массой менее 1 кг, 45 минут для килограммовых, 1 час для полуторакилограммовых куличей и 1 час 30 минут для пасок весом 2 килограмма.

Паски очень не любят, когда их «беспокоят» во время выпечки, поэтому без необходимости не открывайте дверку духовки хотя бы в первые 20 минут, чтобы из-за резкого перепада температур тесто не опустилось.

Если сам кулич еще не пропекся, а его верхушка уже начинает пригорать, спасайте ситуацию, накрыв паску сверху куском влажной пергаментной бумаги или фольгой.

Извлечение из духовки

Готовые куличи вынимайте из духовки, аккуратно вытряхивайте из форм и раскладывайте на мягкой поверхности, устланной кухонными полотенцами. Если при выпекании использовались бумажные формы, куличи из форм извлекать не нужно.

Периодически, пока паски горячие, перекатывайте их с одного бока на другой, чтобы их форма была правильной и пропорциональной. Знайте: если горячий кулич не положить на бок, а поставить вертикально, он может осесть и стать приплюснутым, потеряв исходную форму.

Украшение

Приготовьте глазурь для украшения, взьив белки из двух яиц с сахарной пудрой. Количеством добавляемой пудры добивайтесь такой плотности взбитой смеси, чтобы в ней стояла, не падая, чайная ложка. Если же глазурь сделать не такой густой, она почти вся стечет по боковым стенкам кулича.

Остывшие паски расставьте по небольшим кастрюлям и смажьте их верхушки приготовленной глазурью. Пока глазурь не остыла, украсьте ее сверху цветной присыпкой.

Куличи осталось лишь освятить на праздничном богослужении во время торжественной ночной службы.

Пусть пасхальные куличи, приготовленные вами, будут вкусными и сладкими, а пасхальные праздники – светлыми и радостными!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *