Как использовать алкоголь в кулинарии. Как сделать блюда вкуснее

 Просмотров: 133

использовать алкоголь в кулинарииУмело добавленное небольшое количество алкоголя способно кардинальным образом преобразить готовящееся блюдо, превратив его в настоящий кулинарный шедевр.

Уха

ухаЗанимаясь приготовлением ухи, в самом конце ее готовки добавьте к ней 1 столовую ложку водки, снимите котелок с огня, накройте его крышкой и дайте блюду настояться в течение 15 минут.

От запаха тины не останется и следа, кусочки рыбы будут крепкими и белоснежными, а аромат готового блюда превзойдет все ожидания.

В случае, если уха варится из осетровых пород рыб, на финальной стадии приготовления добавьте к ней 1 стакан сухого вина – оно превратит готовящееся блюдо в настоящий деликатес.

Мясо

мясоВодка, добавленная в маринад для шашлыка, даже самое жесткое мясо сделает мягким и нежным. Пропорции несложные – 50 мл водки на 1 кг мяса.

Смягчить мясо при его варке поможет добавление 1 столовой ложки водки в еще холодный бульон.

Готовя мясо на пару, сбрызните его коньяком или водкой. Мясо станет не только нежнее, но и раньше достигнет состояния готовности.

Тесто

тестоДобавление спиртных напитков в тесто действует на него подобно разрыхлителю.

Спирт, испаряясь при комнатной температуре, насытит тесто воздухом, делая его пышным.

Хворост, приготовленный с добавлением 1 столовой ложки водки, будет хрустящим и рассыпчатым, а испеченные с таким же количеством водки блины – пористыми и воздушными.

Попробуйте в блинное тесто вместо кефира или молока добавить стакан пива. Блинчики удадутся на славу, будут кружевными и тонкими.

Мороженое

мороженоеАлкоголь, добавленный к мороженому, сделает его мягче, поскольку значительно понизит температуру его замерзания.

Можно использовать коньяк для фламбирования мороженого, как это делают на правительственных приемах в Белом доме.

Вылив на горку пломбира 1 столовую ложку коньяка перед самой подачей, подожгите ее.

Под изумленные возгласы гостей принесите пылающий десерт к столу.

Соус из остатков мяса

соус из остатков мясаНе спешите отмывать сковороду, на которой остались частицы пригоревшего мяса, рыбы или птицы.

Влейте в сковороду 100-150 мл пива или вина, поставьте ее на малый огонь и по мере нагревания потихоньку скоблите дно деревянной лопаткой.

Прилипшая к сковороде кожица довольно скоро превратится в густой соус с поистине фантастическими вкусом и ароматом.

Используя алкоголь в кулинарии, помните о главном: спиртные напитки должны подчеркивать вкусовые достоинства пищи, ни в коем случае не перебивая вкус готового блюда.

Приятного вам аппетита!



Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *