Как использовать черствый хлеб. Простые и быстрые блюда из черствого хлеба

cherstvyj-hlebОбычно подчерствевшие кусочки хлеба большинство хозяек, не задумываясь, отправляют в мусорное ведро. А зря — из черствого хлеба можно приготовить много вкусного.

Сухари

cherstvyj-hleb01Румяные, хорошенько поджаренные сухари являются отличным дополнением к любому первому блюду, неважно суп это, уха, рассольник, борщ или постные щи. Востребованными также будут сухарики к чаю или кофе.

Чтобы их приготовить, черствый хлеб или батон нарежьте ломтиками или кубиками, выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до температуры примерно 180-2000 С.

Через 7-8 минут, в зависимости от формы и размеров нарезанных кусочков, сухари приобретут золотистый цвет. Это и будет признаком их готовности.

Можно подсушить сухари и естественным образом, без термической обработки, но их вкус будет значительно уступать вкусу сухарей, обжаренных в духовке.

Панировочные сухари

cherstvyj-hleb02Без них не обойтись при жарке котлет, приготовления отбивных или шницелей, да и прямо в котлетный фарш многие хозяйки их добавляют для улучшения его консистенции.

Приготовить панировочные сухари проще простого, для этого необходимо всего лишь измельчить в мясорубке или блендере сухари, приготовленные ранее описанным способом.

Добавление в котлетный фарш

Замочив кусочки черствого батона в воде или молоке, а затем хорошенько отжав, добавьте их в фарш для котлет.

После тщательного перемешивания на выходе получите фарш, который почти не прилипает к рукам, что очень облегчит задачу формирования из него котлет и положительным образом скажется на вкусе готового блюда.

Гренки

cherstvyj-hleb03Для приготовления гренок вовсе не обязательно использовать свежий хлеб. Гренки из подчерствевшего хлеба получаются ничуть не хуже, особенно если их готовить не в «чистом виде», а с добавлением различных ингредиентов.

Список рецептов гренок бесконечно длинный, приведем примеры лишь наиболее ярких и известных: гренки в яично молочной смеси, гренки с молоком и сахаром, гренки с копченой рыбой, гренки с творогом и орехами, гренки с чесноком и зеленью, гренки с сыром и многие-многие другие.

Черствый хлеб можно использовать также для приготовления пудинга, всевозможных кексов, тортов и пирожных, но их описание мы опустили, поскольку цель нашей публикации – рассказать о простых и быстрых блюдах из черствого хлеба.

Если хлеб зачерствел до такого состояния, когда он уже вообще ни к чему не пригоден, ему и в этом случае найдется применение. Вынесите его на улицу или в парк и скормите птичкам, они вам за это будут безмерно благодарны!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *