Обычно подчерствевшие кусочки хлеба большинство хозяек, не задумываясь, отправляют в мусорное ведро. А зря — из черствого хлеба можно приготовить много вкусного.
Сухари
Румяные, хорошенько поджаренные сухари являются отличным дополнением к любому первому блюду, неважно суп это, уха, рассольник, борщ или постные щи. Востребованными также будут сухарики к чаю или кофе.
Чтобы их приготовить, черствый хлеб или батон нарежьте ломтиками или кубиками, выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до температуры примерно 180-2000 С.
Через 7-8 минут, в зависимости от формы и размеров нарезанных кусочков, сухари приобретут золотистый цвет. Это и будет признаком их готовности.
Можно подсушить сухари и естественным образом, без термической обработки, но их вкус будет значительно уступать вкусу сухарей, обжаренных в духовке.
Панировочные сухари
Без них не обойтись при жарке котлет, приготовления отбивных или шницелей, да и прямо в котлетный фарш многие хозяйки их добавляют для улучшения его консистенции.
Приготовить панировочные сухари проще простого, для этого необходимо всего лишь измельчить в мясорубке или блендере сухари, приготовленные ранее описанным способом.
Добавление в котлетный фарш
Замочив кусочки черствого батона в воде или молоке, а затем хорошенько отжав, добавьте их в фарш для котлет.
После тщательного перемешивания на выходе получите фарш, который почти не прилипает к рукам, что очень облегчит задачу формирования из него котлет и положительным образом скажется на вкусе готового блюда.
Гренки
Для приготовления гренок вовсе не обязательно использовать свежий хлеб. Гренки из подчерствевшего хлеба получаются ничуть не хуже, особенно если их готовить не в «чистом виде», а с добавлением различных ингредиентов.
Список рецептов гренок бесконечно длинный, приведем примеры лишь наиболее ярких и известных: гренки в яично молочной смеси, гренки с молоком и сахаром, гренки с копченой рыбой, гренки с творогом и орехами, гренки с чесноком и зеленью, гренки с сыром и многие-многие другие.
Черствый хлеб можно использовать также для приготовления пудинга, всевозможных кексов, тортов и пирожных, но их описание мы опустили, поскольку цель нашей публикации – рассказать о простых и быстрых блюдах из черствого хлеба.
Если хлеб зачерствел до такого состояния, когда он уже вообще ни к чему не пригоден, ему и в этом случае найдется применение. Вынесите его на улицу или в парк и скормите птичкам, они вам за это будут безмерно благодарны!