Как правильно использовать специи и пряности

specii-pryanostiНа полочках вашей кухни имеются настоящие волшебные снадобья, способные кардинально изменить внешний вид, запах, вкус и цвет приготовленного блюда.

Специи и пряности, при всей своей схожести и отождествлению на бытовом уровне, различаются по происхождению. Пряности – это приправы, приготовленные исключительно из растений (базилик, гвоздика, горчица), а специи – смеси пряностей с различными жидкостями и продуктами (уксус, лимонная кислота).

Но для того, чтобы не усложнять приготовление пищи разделением приправ на специи и пряности, будем считать эти две категории синомимичными и оперировать ими, как одним и тем же понятием, тем более, что по выполняемыми ими функциями так оно и есть.

Что могут специи и пряности

С помощью приправ можно усилить вкус приготовленного блюда, либо, наоборот, его смягчить, подчеркнуть превосходный аромат или замаскировать, скрыть нежелательный запах, изменить запах, вкус и цвет готового продукта.

Кроме того, специи и пряности усиливают сохранность блюд и повышают их пищевую ценность.

Когда добавлять приправы в блюда

В холодные блюда, соусы и майонезы специи и пряности следует добавлять за час до употребления в пищу, давая им время и возможность оказать свое действие на продукты.

А вот в горячие блюда приправы нужно класть незадолго до их готовности, поскольку в горячем продукте приправы достаточно быстро соединятся со всеми компонентами блюда, а длительная термическая обработка приведет к тому, что весь вкус и аромат специй и пряностей улетучится вместе с паром.

Описание основных приправ

Название Свойства В какие продукты добавляют
Анис Имеет резкий запах, нейтрализующий любой другой Повидло, джемы, салаты, вторые блюда, мясо, рыба, овощные консервы, алкогольные напитки
Базилик Душистый аромат Мясо, сыр, макароны, салаты, супы, айнтопф, паштеты, соусы, напитки
Гвоздика Жгучий острый вкус Жаркое, супы, соусы, выпечка, компоты
Горчица Острый запах и вкус Мясо, сосиски, соления, маринады для шашлыка
Имбирь Острый вкус Выпечка, маринады, соусы, напитки, чай
Кардамон Очень острый вкус Мясной фарш, рыба, рис, маринады, супы, выпечка, соусы, кисели, кофе
Куркума Слабожгучий вкус Плов, соусы, сладкие напитки, ликеры
Лавровый лист Терпкий аромат Первые и вторые блюда, маринады
Паприка Пряный аромат Мясо, супы, соусы, салаты
Перец Жгучий или пряный вкус Мясо, супы, соусы, овощные блюда, шурпааджика
Петрушка Пряный вкус и аромат Мясо, рыба, супы, салаты, соусы, маринады
Тимьян Ярко выраженный запах Мясо, рыба, овощные блюда, колбасы, сыр, соусы, хлеб, печенье, мед, чай
Тмин Очень сильный аромат Салаты, супы, хлебобулочные изделия, соления, маринады, сыр
Уксус Острый кислый вкус и аромат Мясо, рыба, овощные блюда, соления, маринады
Укроп Душистый аромат Мясо, рыба, овощные блюда, грибы, салаты, соления, маринады, молочные блюда, сыр, творог
Хрен Жгучий вкус и аромат Отварное и заливное мясо, рыба, салаты, студень, соления, маринады
Чеснок Острый жгучий вкус и аромат Мясные и рыбные блюда, салаты, супы, соления, маринады
Шалфей Мягкий тонкий вкус Мясо, рыба, бобовые блюда, соусы
Эстрагон Очень мягкий аромат Салаты, кисломолочные продукты, соления

Хранение пряностей

Воздействие света и кислорода для сухих молотых пряностей смерти подобно. При неправильном хранении приправы становятся вялыми и теряют, как вкус, так и аромат.

«Не любят» они металлическую посуду, поэтому хранить их необходимо в стеклянных, плотно закрывающихся банках из темного стекла.

Широко применяйте специи и пряности в рецептурах блюд, ведь кроме неповторимого вкуса и аромата они наполнят вашу еду еще и полезными для здоровья веществами.



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *