Как правильно использовать специи и пряности

 Просмотров: 26350

как правильно использовать специи и пряностиНа полочках вашей кухни имеются настоящие волшебные снадобья, способные кардинально изменить внешний вид, запах, вкус и цвет приготовленного блюда.

Специи и пряности, при всей своей схожести и отождествлению на бытовом уровне, различаются по происхождению. Пряности – это приправы, приготовленные исключительно из растений (базилик, гвоздика, горчица), а специи – смеси пряностей с различными жидкостями и продуктами (уксус, лимонная кислота).

Но для того, чтобы не усложнять приготовление пищи разделением приправ на специи и пряности, будем считать эти две категории синомичными и оперировать ими, как одним и тем же понятием, тем более, что по выполняемыми ими функциями так оно и есть.

Что могут специи и пряности

С помощью приправ можно усилить вкус приготовленного блюда, либо, наоборот, его смягчить, подчеркнуть превосходный аромат или замаскировать, скрыть нежелательный запах, изменить запах, вкус и цвет готового продукта.

Кроме того, специи и пряности усиливают сохранность блюд и повышают их пищевую ценность.

Когда добавлять приправы в блюда

В холодные блюда, соусы и майонезы специи и пряности добавляйте за час до употребления в пищу, давая им время и возможность оказать свое действие на продукты.

А вот в горячие блюда приправы нужно класть незадолго до их готовности, поскольку в горячем продукте они достаточно быстро соединятся со всеми компонентами блюда, а длительная термическая обработка приведет к тому, что весь вкус и аромат специй и пряностей улетучится вместе с паром.

Описание основных приправ

НазваниеСвойстваВ какие продукты добавляют
АнисИмеет резкий запах, нейтрализующий любой другойПовидло, джемы, салаты, вторые блюда, мясо, рыба, овощные консервы, алкогольные напитки
БазиликДушистый ароматМясо, сыр, макароны, салаты, супы, айнтопф, паштеты, соусы, напитки
ГвоздикаЖгучий острый вкусЖаркое, супы, соусы, выпечка, компоты
ГорчицаОстрый запах и вкусМясо, сосиски, соления, маринады для шашлыка
ИмбирьОстрый вкусВыпечка, маринады, соусы, напитки, чай
КардамонОчень острый вкусМясной фарш, рыба, рис, маринады, супы, выпечка, соусы, кисели, кофе
КуркумаСлабожгучий вкусПлов, соусы, сладкие напитки, ликеры
Лавровый листТерпкий ароматПервые и вторые блюда, маринады
ПаприкаПряный ароматМясо, супы, соусы, салаты
ПерецЖгучий или пряный вкусМясо, супы, соусы, овощные блюда, шурпааджика
ПетрушкаПряный вкус и ароматМясо, рыба, супы, салаты, соусы, маринады
ТимьянЯрко выраженный запахМясо, рыба, овощные блюда, колбасы, сыр, соусы, хлеб, печенье, мед, чай
ТминОчень сильный ароматСалаты, супы, хлебобулочные изделия, соления, маринады, сыр
УксусОстрый кислый вкус и ароматМясо, рыба, овощные блюда, соления, маринады
УкропДушистый ароматМясо, рыба, овощные блюда, грибы, салаты, соления, маринады, молочные блюда, сыр, творог
ХренЖгучий вкус и ароматОтварное и заливное мясо, рыба, салаты, студень, соления, маринады
ЧеснокОстрый жгучий вкус и ароматМясные и рыбные блюда, салаты, супы, соления, маринады
ШалфейМягкий тонкий вкусМясо, рыба, бобовые блюда, соусы
ЭстрагонОчень мягкий ароматСалаты, кисломолочные продукты, соления

Хранение пряностей

Воздействие света и кислорода для сухих молотых пряностей смерти подобно. При неправильном хранении приправы становятся вялыми и теряют, как вкус, так и аромат.

«Не любят» они металлическую посуду, поэтому храните их в стеклянных, плотно закрывающихся банках из темного стекла.

Широко применяйте специи и пряности в рецептурах блюд, ведь кроме неповторимого вкуса и аромата они наполнят вашу еду еще и полезными для здоровья веществами.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *