На полочках вашей кухни имеются настоящие волшебные снадобья, способные кардинально изменить внешний вид, запах, вкус и цвет приготовленного блюда.
Специи и пряности, при всей своей схожести и отождествлению на бытовом уровне, различаются по происхождению. Пряности – это приправы, приготовленные исключительно из растений (базилик, гвоздика, горчица), а специи – смеси пряностей с различными жидкостями и продуктами (уксус, лимонная кислота).
Но для того, чтобы не усложнять приготовление пищи разделением приправ на специи и пряности, будем считать эти две категории синомичными и оперировать ими, как одним и тем же понятием, тем более, что по выполняемыми ими функциями так оно и есть.
Что могут специи и пряности
С помощью приправ можно усилить вкус приготовленного блюда, либо, наоборот, его смягчить, подчеркнуть превосходный аромат или замаскировать, скрыть нежелательный запах, изменить запах, вкус и цвет готового продукта.
Кроме того, специи и пряности усиливают сохранность блюд и повышают их пищевую ценность.
Когда добавлять приправы в блюда
В холодные блюда, соусы и майонезы специи и пряности добавляйте за час до употребления в пищу, давая им время и возможность оказать свое действие на продукты.
А вот в горячие блюда приправы нужно класть незадолго до их готовности, поскольку в горячем продукте они достаточно быстро соединятся со всеми компонентами блюда, а длительная термическая обработка приведет к тому, что весь вкус и аромат специй и пряностей улетучится вместе с паром.
Описание основных приправ
Название | Свойства | В какие продукты добавляют |
Анис | Имеет резкий запах, нейтрализующий любой другой | Повидло, джемы, салаты, вторые блюда, мясо, рыба, овощные консервы, алкогольные напитки |
Базилик | Душистый аромат | Мясо, сыр, макароны, салаты, супы, айнтопф, паштеты, соусы, напитки |
Гвоздика | Жгучий острый вкус | Жаркое, супы, соусы, выпечка, компоты |
Горчица | Острый запах и вкус | Мясо, сосиски, соления, маринады для шашлыка |
Имбирь | Острый вкус | Выпечка, маринады, соусы, напитки, чай |
Кардамон | Очень острый вкус | Мясной фарш, рыба, рис, маринады, супы, выпечка, соусы, кисели, кофе |
Куркума | Слабожгучий вкус | Плов, соусы, сладкие напитки, ликеры |
Лавровый лист | Терпкий аромат | Первые и вторые блюда, маринады |
Паприка | Пряный аромат | Мясо, супы, соусы, салаты |
Перец | Жгучий или пряный вкус | Мясо, супы, соусы, овощные блюда, шурпа, аджика |
Петрушка | Пряный вкус и аромат | Мясо, рыба, супы, салаты, соусы, маринады |
Тимьян | Ярко выраженный запах | Мясо, рыба, овощные блюда, колбасы, сыр, соусы, хлеб, печенье, мед, чай |
Тмин | Очень сильный аромат | Салаты, супы, хлебобулочные изделия, соления, маринады, сыр |
Уксус | Острый кислый вкус и аромат | Мясо, рыба, овощные блюда, соления, маринады |
Укроп | Душистый аромат | Мясо, рыба, овощные блюда, грибы, салаты, соления, маринады, молочные блюда, сыр, творог |
Хрен | Жгучий вкус и аромат | Отварное и заливное мясо, рыба, салаты, студень, соления, маринады |
Чеснок | Острый жгучий вкус и аромат | Мясные и рыбные блюда, салаты, супы, соления, маринады |
Шалфей | Мягкий тонкий вкус | Мясо, рыба, бобовые блюда, соусы |
Эстрагон | Очень мягкий аромат | Салаты, кисломолочные продукты, соления |
Хранение пряностей
Воздействие света и кислорода для сухих молотых пряностей смерти подобно. При неправильном хранении приправы становятся вялыми и теряют, как вкус, так и аромат.
«Не любят» они металлическую посуду, поэтому храните их в стеклянных, плотно закрывающихся банках из темного стекла.
Широко применяйте специи и пряности в рецептурах блюд, ведь кроме неповторимого вкуса и аромата они наполнят вашу еду еще и полезными для здоровья веществами.
Вкусных вам блюд и приятного аппетита!