Как избавиться от неприятного запаха мяса

 Просмотров: 202

избавиться от неприятного запаха мясаНеприятный запах мяса не всегда свидетельствует о его непригодности для употребления в пищу, за редким исключением, когда продукт действительно испорчен.

Причины появления неприятного запаха

причины появления неприятного запаха у мясаКрайне неприятный запах имеет протухшее мясо. Испортившийся продукт лучше без сожаления отправить в мусорное ведро.

Да, термическая обработка мяса способна убить расплодившиеся в нем микробы и гнилостные бактерии, однако не сможет нейтрализовать продукты их жизнедеятельности в виде токсинов и ядов.

Употребление в пищу блюда, приготовленного из такого мяса, чревато тяжелым отравлением организма.

Чтобы убедиться в том, что продукт безнадежно испорчен, хорошенько нагрейте лезвие кухонного ножа и выполните им надрез на всю глубину куска мяса.

Появившийся резкий тухлый запах безошибочно укажет на то, что продукт стал совершенно непригоден.

Если же в разрезе обнаружены гниль или паразиты, заниматься дальнейшими исследованиями мяса попросту бесполезно.

Совсем иное дело, если исходящий от мяса душок вызван тем, что оно задохнулось в полиэтиленовой упаковке или же набралось неприятного запаха от хранившегося по соседству продукта.

В этих случаях избавиться от неприятного запаха можно замачиванием или маринованием.

Маринование

маринование мясаПеред тем, как приступать к приготовлению раствора для маринада, попробуйте избавиться от неприятного аромата, натерев мясо сахаром и солью.

Через 30-40 минут вымойте кусок мяса под струей проточной воды. Если продукт продолжает пахнуть, переходите к его маринованию или замачиванию.

В качестве маринада можно использовать горчицу, соевый соус, вино, пряности и специи (чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех), смесь крупно нарезанного лука и зубчиков чеснока.

Щедро обмазав кусок мяса маринадом, оставьте его в прохладном месте на 1-2 часа, после чего промойте под струей проточной воды.

Замачивание

замачивание мясаКак и маринование, этот способ подразумевает пребывание проблемного куска мяса в специальном растворе на протяжении 1-2 часов. После извлечения из раствора промывать мясо необходимости нет.

Существует множество рецептов раствора для замачивания мяса, приведем лишь наиболее распространенные:

— солевой (2 столовые ложки кухонной соли на 1 литр воды);

— уксусный (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды);

— винный (красное вино с добавлением розмарина или чабреца);

— винный 2 (белое вино);

— лимонный (лимонный сок);

— гранатовый (гранатовый сок);

— ромашковый (1 столовая ложка аптечной ромашки залить 1 литром кипятка, остудить, процедить, долить 1 л холодной воды).

Неприятно пахнущее мясо можно вымочить в течение 1 часа в слабом растворе марганцовки, по завершении процедуры обязательно промыв его проточной водой, а затем погрузив на полчаса в чистую холодную воду.

Некоторые виды мяса (баранина, крольчатина или мясо хряка) даже в свежем состоянии изначально обладают запахом, который нравится далеко не всем. Способы избавления от таких ароматов изложены в отдельной публикации.

Пусть мясные блюда, приготовленные вами, всегда будут вкусными и ароматными! Приятного вам аппетита!



Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *