Как очистить ананас от кожуры и сердцевины

ananasАнанас давно уже перестал быть диковинкой на наших столах. Тем не менее, у многих возникают определенные неудобства и сложности с его очисткой.

Срезание верхушки и донышка

Кладем ананас на бок и острым ножом срезаем листья вместе с верхней частью, причем верхнюю часть фрукта отрезаем толщиной около двух сантиметров. При желании, из нее можно вырастить на подоконнике новое растение ананаса и дождаться новых плодов.

Точно такой же толщины отрезаем дольку от нижней части ананаса. Не жадничаем, поскольку и верхушка и донышко заморского фрукта состоят из довольно твердоватой и не пригодной в пищу мякоти.

Обрезка кожуры

Получившийся цилиндр ставим «на попа» и приступаем к очистке от кожуры. Срезаем ее небольшими тонкими вертикальными полосами. Поскольку нож для чистки ананаса берется острый, бережем пальцы и выполняем операцию очень осторожно.

Можно срезать кожуру фрукта по спирали, сверху вниз, тонкими спиральными полосами. По сравнению со способом вертикальной обрезки кожуры, отходов будет меньше. Но понадобится сноровка, физическая сила и особая осторожность.

Вырезание глазков

Ананас практически очищен, но есть одно «но» — вся боковая поверхность ананаса зияет глазками в виде спиральных линий. Глазки эти жестковатые, да и к тому же  несьедобные, поэтому избавляемся от них.

Картофелечисткой или небольшим овощным ножом вырезаем все глазки на наружной поверхности ананаса.

Удаление сердцевины

Сердцевина у заморского фрукта очень твердая и жесткая, а потому в пищу непригодная. Вырезать ее можно двумя способами:

— разрезаем ананас вдоль на две или четыре части, а затем большим ножом срезаем  сердцевину с каждой половинки или четвертинки;

— нарезаем плод дольками, а потом небольшим ножиком вырезаем сердцевину в каждом получившемся круге.

Подача к столу

Нарезаем очищенный ананас кубиками, тонкими дольками или кольцами необходимого размера. Используем для приготовления пирогов, тортов, салатов, коктейлей, компотов, мяса, курицы, омлетов и еще много-много чего.

Дайте волю фантазии — она в своем полете подскажет вам такой рецепт, что и ваши домашние  и ваши гости надолго запомнят неповторимый вкус кулинарного шедевра, приготовленного из ананаса!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *