Как очистить ананас от кожуры и сердцевины

 Просмотров: 4457

очистить ананас от кожуры и сердцевиныАнанас давно уже перестал быть диковинкой на наших столах. Тем не менее, у многих возникают определенные неудобства и сложности с его очисткой.

Срезание верхушки и донышка

Положив ананас на бок, острым ножом срежьте его листья вместе с верхней частью толщиной около двух сантиметров. При желании, из нее можно вырастить на подоконнике новое растение ананаса и дождаться созревания новых плодов.

Точно такой же толщины отрежьте дольку от нижней части ананаса. Не жадничайте, и верхушка, и донышко заморского фрукта состоят из твердой, не пригодной в пищу мякоти.

Обрезка кожуры

Получившийся цилиндр поставьте «на попа» и приступйте к его очистке от кожуры. Срезайте ее небольшими тонкими вертикальными полосами. Поскольку нож для чистки ананаса берется острый, берегите пальцы, выполняя операцию очень осторожно.

Можно срезать кожуру фрукта по спирали, сверху вниз, тонкими спиральными полосами. По сравнению со способом вертикальной обрезки кожуры, отходов будет меньше. Но понадобится сноровка, физическая сила и особая осторожность.

Вырезание глазков

Ананас практически очищен, но есть одно «но» — вся боковая поверхность ананаса зияет глазками в виде спиральных линий.

Глазки эти жестковатые, да и к тому же  несъедобные, поэтому избавьтесь и от них, вырезав все глазки на наружной поверхности ананаса при помощи картофелечистки или небольшого овощного ножа.

Удаление сердцевины

Сердцевина у заморского фрукта очень твердая и жесткая, а потому в пищу непригодная.

Вырезать ее можно двумя способами:

— разрежьте ананас вдоль на две или четыре части, а затем большим ножом срежьте  сердцевину с каждой половинки или четвертинки;

— нарежьте плод дольками, а потом небольшим ножиком удалите сердцевину в каждом получившемся круге.

Подача к столу

Нарежьте очищенный ананас кубиками, тонкими дольками или кольцами необходимого размера. Используйте его для приготовления пирогов, тортов, салатов, коктейлей, компотов, мяса, курицы, омлетов и еще много-много чего.

Дайте волю фантазии — она в своем полете подскажет вам такой рецепт, что и ваши домашние, и ваши гости надолго запомнят неповторимый вкус вашего кулинарного шедевра!

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *