Как определить качество чая. Критерии оценки качества чая

 Просмотров: 8290

определить качество чаяПожалуй, единственный способ в полной степени определить качество чая – заварить его и отведать, получив либо неописуемое блаженство, либо горькое разочарование.

Внешний вид

внешний вид чаяЕще до начала заваривания можно составить представление о качестве чая по его внешнему виду.

Задача оценки качества значительно облегчается в случае, если чай не измельчен. Чай высокого качества практически никогда не измельчают.

У высококачественного чая большинство чаинок имеют одинаковый ровный цвет, размер большей части листиков одинаковый, а сами они являются цельными молодыми листочками или нераспустившимися почками.

Чем больше цельных листьев, тем выше качество чая.

У чая низкого качества цвет листьев неоднородный попадаются старые листья сизо-серого и подгнившие перед сушкой, имеющие коричневый окрас.

В упаковке с чаем содержатся листья разной степени зрелости – от мелких до очень крупных, а вместо цельных листочков в пакете находятся обломки листьев и «бревна» — измельченные стебли чайного куста.

Пена

чайная пенаКачество чая можно достаточно точно определить по характеру его пенообразования.

При заваривании качественного чая пена образуется быстро и в достаточно большом объеме, чай же низкого качества либо даст очень мало пены, либо она будет отсутствовать напрочь.

Желтовато-коричневая, слегка грязноватая пена, образовавшаяся на поверхности чая, безошибочно укажет на высокое качество чая и засвидетельствует его правильное и грамотное заваривание.

Обильная белая пена образуется на поверхности в том случае, если вода для заваривания была недостаточно нагретой.

Цвет

цвет чаяЦвет чая зависит исключительно от сорта чая, поскольку заваренный зеленый чай будет отличаться цветом от черного, а желтый чай – от красного.

Боле точным критерием определения качества чая является не столько цвет, сколько его интенсивность и яркость.

Напиток из хорошего чая обязательно будет прозрачным, он ни в коем случае не должен быть мутным.

Если в заваренный качественный чай добавить молоко, он окрасится в ярко-оранжевый или розовый цвет, в случае же окрашивания чайного напитка в тусклый грязно-бежевый цвет можно с уверенностью говорить о невысоком качестве сырья, из которого он приготовлен.

Аромат

чайный ароматАроматизированные смеси на основе зеленого и черного чая в чаще всего изготовляют из чайных листьев невысокого качества.

По-настоящему высококлассный чай не нуждается в дополнительной ароматизации в силу того, что его аромат и так является завершенным и самодостаточным, а добавление ароматизаторов идет ему только во вред.

Аромат чая у большинства сортов образуется в первые 2-3 минуты его заваривания, поэтому для оценки аромата чая не следует его передерживать, иначе через 5-6 минут его тонкий и нежный аромат улетучится напрочь.

Утрата чаем аромата лишит вас не только удовольствия от вкушения этого напитка, но и многих полезных веществ, содержащихся в нем.

Аромат хорошего чая описать словами трудно. Он неуловим, тонок и приятен, не похож ни на один из известных запахов, отдаленно напоминает букет из ароматов цветов, листьев и ягод.

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный чай, заваривайте, пробуйте, сравнивайте и делайте выводы!

Приятного вам чаепития!




Один комментарий к “Как определить качество чая. Критерии оценки качества чая

  1. Роман

    Поправка-мутный чай может быть приготовлен из пуэра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *