Как определить наличие пальмового масла в молочных продуктах

 Просмотров: 16388

определить наличие пальмового масла в молочных продуктахНе вся «молочка» на прилавках магазинов является молочной как таковой. В некоторых продуктах дорогой животный жир заменен дешевым пальмовым маслом.

Чем опасно пальмовое масло

чем опасно пальмовое маслоПальмовое масло является продуктом, получаемым в процессе переработки листьев и плодов масличной пальмы, произрастающей в Индонезии, Малайзии и Новой Гвинее.

Для производителей молочной продукции пальмовое масло является необыкновенно привлекательным сырьем, поскольку его стоимость почти в 4 раза ниже стоимости молочного жира.

Таким образом, использование пальмового заменителя позволяет в разы сократить затраты на выпуск продукции, настолько же увеличив прибыль. Кроме того, добавление пальмового масла улучшает вкусовые качества конечного продукта и значительно увеличивает срок его хранения.

По этой причине производители охотно добавляют «пальму» в молоко, сливки, сыр, творог, сметану, сливочное масло, йогурты, сгущенное молоко и мороженое.

чем опасно пальмовое масло 2Со стороны потребителей «молочки» дела обстоят совершенно иначе. Из-за своей высокой температуры плавления (от 38 до 400 С) пальмовый жир практически не перерабатывается человеческим организмом, накапливаясь на стенках кровеносных сосудов и зашлаковывая организм.

Пальмовое масло ведет к ожирению и атеросклерозу, оно способно стать причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Наибольшую опасность представляет не столько пальмовое масло в чистом виде, как его трансизомеры — продукты получаемые в процессе сгущения для удобства транспортировки с последующим их разжижением.

Как распознать присутствие пальмового заменителя

как распознать присутствие пальмового заменителяСамый простой и действенный способ – изучить текст, описывающий состав продукта. Словосочетания «растительный жир», «растительное масло» или «растительный жир — заменитель» — повод насторожиться, а слова «пальмовое масло» — прямое указание на то, что выбранный продукт вместо молочных жиров содержит производные переработки пальмовых плодов или листьев.

Обратите пристальное внимание на название продукта. Признаком подмены молочного жира растительным будут всевозможные вариации типа «Сырок», «Творожок», «Сметанка», «Сгущеночка», «Сгущенка» и им подобные.

как распознать присутствие пальмового заменителя 2Еще один повод отказаться от покупки – присутствие в названии слова «продукт». К примеру: «Молочный продукт», «Сырный продукт», «Майонезный продукт» и прочие.

На наличие пальмового масла в составе продукта безошибочно укажет его длительный (до неприличия) срок годности.

Точно определить в домашних условиях, содержит ли купленная сметана или йогурт пальмовые добавки, невозможно, поскольку для получения однозначного ответа необходимы дорогостоящие лабораторные анализы.

Тем не менее, по внешним признакам продуктов можно с высокой долей вероятности судить о том, имеется в их составе «пальма» или нет.

ПродуктПризнаки подлинностиСвидетельства наличия пальмового масла
МолокоПоявление на поверхности слоя сливокВ тепле долго не портится, наличие легкой синевы
СметанаВ холодильнике густеетПосле дегустации во рту остается ощущение жирной пленки
МаслоПод воздействием тепла растает полностью, оставив тонкую белую пленкуПод воздействием тепла растает частично, оставив небольшие твердые вкрапления
ТворогПод воздействием тепла подкисает, сохраняя начальный цветПод воздействием тепла заветривается, образуя желтую корочку, однако запах и вкус сохраняются
СырПод воздействием тепла теряет упругость и становится мягкимПод воздействием тепла на поверхности образуются крупные жирные капли, сам продукт становится плотнее
Плавленый сырПод воздействием тепла становится мягкимИмеет ярко выраженный сливочный вкус с мыльными нотками, под воздействием тепла и воздуха обветривается, становится жестким и растрескивается
МороженоеПод воздействием тепла становится мягким, сохраняя начальную формуТает долго, после растаивания превращается в лужицу прозрачной жидкости

Кроме молочной продукции, заменитель из пальмы может присутствовать в детском питании, выпечке, кондитерских изделиях и блюдах из фастфуда.

Поэтому, перед тем, как употреблять в пищу вышеперечисленные продукты, убедитесь в том, что пальмовое масло в их составе отсутствует напрочь.

Приятного вам аппетита! Будьте всегда здоровы!




Один комментарий к “Как определить наличие пальмового масла в молочных продуктах

  1. Ирина

    На наличие пальмового масла в молоке проверяю заливаю молоко в молочный гриб и если через 8 часов на поверхности плавают жирные пятна ( на эти пятна противно смотреть)молоко этой фирмы больше не покупаю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *