Как определить подлинность сливочного масла в домашних условиях

 Просмотров: 74676

opredelit-podlinnost-maslaНесмотря на то, что на упаковках некоторых молочных продуктов красуется надпись «Масло сливочное», таковым его назвать можно с лишь большой натяжкой.

Поскольку себестоимость сливочного масла достаточно высока из-за большого количества молока, необходимого для его производства, некоторые недобросовестные производители в погоне за прибылью вводят в его состав растительные жиры и различные пищевые добавки, позволяющие уменьшить затраты на его производство.

Отличить натуральное и качественное сливочное масло от спреда, маргарина и другой молочной продукции можно в домашних условия без проведения каких-либо химических исследований и тестов.

Информация на упаковке

opredelit-podlinnost-masla01Много информации можно почерпнуть из надписей на упаковке масла. Если жирность продукта, указанная на этикетке, более 60%, значит у вас в руках —  сливочное масло. Все остальное – или маргарин, или спред.

Внимательно изучите состав продукта. Если одним из его компонентов является растительное масло (пальмовое или арахисовое), настоящим сливочным маслом такой продукт назвать можно лишь условно. Заодно взгляните на срок годности: слишком большой срок хранения масла будет прямо свидетельствовать о наличии в нем консервантов. И наоборот – чем меньше срок годности продукта, тем меньше в нем химии.

Стабильность формы

opredelit-podlinnost-masla02Принеся масло из магазина, отрежьте от него небольшой кусочек и положите его на тарелку. Оставьте его на час при комнатной температуре.

Натуральное сливочное масло, в отличие от спреда, хоть и станет мягким, однако сохранит свою форму и не растечется по поверхности тарелки.

Тестирование кипятком

opredelit-podlinnost-masla03Если залить кипятком кусочек сливочного масла, он быстро растает и расплывется по поверхности воды желтыми сверкающими капельками.

Кусок маргарина или спреда будет продолжать плавать в горячей воде практически в неизменном виде, а при попытке размешать его ложкой, будет делиться на более мелкие кусочки.

Замораживание

opredelit-podlinnost-masla04Заморозив кусок тестируемого масла в морозильной камере в течении 3-4 часов, извлеките его и попробуйте разрезать ножом.

Натуральное масло, не содержащее ни капли растительного жира, будет откалываться кусками и крошиться.

Проверка горячей сковородой

opredelit-podlinnost-masla05Понаблюдав за тем, как происходит процесс плавления масла на разогретой сковородке, можно с высокой степенью точности определить его качество.

Качественное масло на сковородке должно растапливаться равномерно, без образования воды и беловатой пены. Изобилие пены прямо укажет на избыток в нем молочной сыворотки и недостаточное количество молочного жира.

Вкус и цвет

opredelit-podlinnost-masla06Масло, приготовленное из качественных сливок, на ощупь должно быть твердым и гладким. Срез его должен быть ровным и блестящим, не допускающим никаких расслоений.

Знайте, что приятный желтоватый цвет масла достигается только за счет использования красителей, настоящий качественный продукт всегда имеет почти чистый белый цвет.

Отсутствие запаха, как и цвета, также является свидетельством натурального сливочного масла. Помните – настоящее масло вообще никак и ничем не пахнет.

Во рту свежее сливочное масло тает, обволакивая язык мягким и нежным вкусом.

Желаем, чтобы выбранное вами сливочное масло было приготовлено из свежих качественных сливок без добавления каких бы то ни было посторонних добавок!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 22, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

5 комментариев к “Как определить подлинность сливочного масла в домашних условиях

  1. Анжелика

    Не согласна с автором статьи ,так как сама делала сливочное масло ,как из козьего молока так и из коровьего . Из козьего молока масло белого цвета с нежным ореховым привкусом,из коровьего желтое, чуть с кислинкой и приятным вкусом сливочного масла.

  2. Сергей

    Продукты питания, включая сливочное масло , должны продаваться только натуральные и без добавок. Тот, кто пренебрегает этим не имеет права выставлять его на продажу. В случае фальсификации необходимо врага народа изолировать от общества немедленно.

  3. Алла

    Купила сливочное масло..не пойму какой, но есть запах, то ли какого то лекарства, то ли керосина..ужасно противный..Пойду пррерять кипятком, по вашему совету.Спасибо большое за советы.

  4. Татьяна

    Генеральный директор маслозавода Умалат утверждает что реку отравил не его завод, но и что масло у них натуральное.Специально купила, проверила….и пусть ест он его сам.

  5. Мадамдав

    Прочла несколько статей- рекомендаций на тему как проверить подлинность масла. Хочу сказать, что мнения расходятся в противоположную сторону . Проверила я купленное дорогое 220р и дешевое 69р масло. На обоих состав одинаков «пастеризованные сливки». Дорогое ярко желтое, пахнет приятно сливками, после заморозки раскалывается, в стакане с горячей водой растаяло и плавало желтой пленкой капельками. Вроде все совпадает по одной версии, кроме яркого цвета и запаха. Дешевое масло тоже раскалывалось так же после морозилки (это не показатель), цвет имеет бело-желтый, очень светлое в сравнении с дорогим, в горячей воде почти растворилось, вода побелела, но еще и сверху плавали такие же крапинки жира, как от дорогого масла. Все то же самое! Отличие только в цвете. Так что господа эксперты ваши доводы не верны и не имеют доказательств. Очень жаль конечно. Хотелось бы все таки знать что мы едим. Ненавижу производителей, которые травят людей, пишут лживое описание на своих продуктах. Не дают права выбора между дешевым плохим, и дорогим хорошим. Везде почти вранье, каких продуктов не коснись. Люди на планете травят друг друга каждый своим ядом. В конце концов скоро и вовсе перестанут рождаться здоровые дети, их итак уже мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *