Как определить происхождение меда по его вкусу, цвету и аромату

opredelit-proishozhdenie-medaЛиповый, гречишный, малиновый, абрикосовый, каштановый… Можно ли отличить эти и другие сорта меда друг от друга? На что ориентироваться при его выборе?

Цветочный, падевый и сахарный

opredelit-proishozhdenie-meda01Мед, приготовленный пчелами из нектара цветковых и нецветковых растений, называют цветочным. В свою очередь, цветочный мед делится на монофлерный и полифлерный. Полифлерный мед – это своеобразный «коктейль», приготовленный из нектара растений разных видов.

Чаще всего полифлерный мед носит название местоположения медоносных угодий. Степной, лесной, луговой, горный – слышали о таких?

Монофлерным медом называют продукт переработки пчелами нектара, собранного с одного вида растений. Это в идеальном случае. На практике же достичь такой однородности невозможно, поскольку среди медоносов, цветущих поблизости пасеки, присутствуют растения сразу нескольких видов. Поэтому монофлерным считается мед, в котором с медоносов одного вида собрано не менее 40% нектара.

Наиболее распространенные сорта монофлерного меда – подсолнечниковый, гречишный, липовый.

В жаркое и засушливое лето пчелы продуцируют мед из медвяной росы, выделяемой кленом, ивой, пихтой, елью, яблоней, грушей сливой, розой и другими. Помимо растений, сырьем для производства меда служат сладкие выделения насекомых.

Чаще всего пчелы «доят» листоблошку, тлю или червеца. Такой мед называют падевым. Аромат падевого меда менее выраженный, может отсутствовать вообще, а может и иметь и неприятный запах. На вкус он также может быть очень разным. Падевый мед не менее ценен, чем цветочный, поскольку содержит большое количество минеральных веществ и декстринов.

Еще одна разновидность сладкого лакомства – сахарный мед. Его получают, скармливая сахар пчелам. Способов его получения много: от безобидной весенней подкормки из сахарного сиропа до размещения вокруг пасеки емкостей, наполненных патокой.

В сахарном меде напрочь отсутствуют органические кислоты, витамины, минеральные соли и ароматические вещества. Поэтому такой мед не имеет ни цвета, ни запаха.

Вкус, цвет и аромат

opredelit-proishozhdenie-meda02Гречишный мед трудно спутать с остальными. Отведав даже небольшое его количество на вкус, в горле сразу же почувствуется характерное першение, иногда переходящее в легкое пощипывание. Причиной тому — особые свойства нектара с цветков гречихи, с которой пчелы и производят гречишный мед.

Он имеет тонкий, ни с чем не сравнимый аромат, а его цветовая гамма находится в диапазоне от красного до темно-коричневого цвета.

opredelit-proishozhdenie-meda03Самым ценным среди остальных сортов считается липовый мед. Он обладает широчайшим диапазоном лечебных свойств и характеристик. Для него характерен насыщенный сладкий вкус, иногда с легкой горчинкой и нежный изысканный цветочный аромат.

В зависимости от местности сбора цвет липового меда может варьироваться от бледно желтого до желтовато и даже иметь зеленоватый оттенок.

opredelit-proishozhdenie-meda04Приготовленный пчелами из нектара подсолнухов подсолнечниковый мед содержит в себе незначительное количество сахарозы, а потому отличается от остальных сортов меда сравнительно невысокой степенью сладости.

Он почти не имеет запаха, его легкий аромат чем-то напоминает сливочную помадку.

Янтарный оттенок подсолнечникового меда после его кристаллизации сменяется на цвет топленого молока.

opredelit-proishozhdenie-meda05Акациевый мед. Еще его называют белым за его окрас, который обычно белый, иногда — молочного цвета.

Вкус умеренно сладкий, тонкий и нежный. Еле уловимый аромат цветов акации вряд ли оставит кого-либо к нему равнодушным.

Белый мед – один из немногих сортов, не вызывающих аллергии. Именно по этой причине акациевый мед активно используется при лечении различных детских заболеваний.

opredelit-proishozhdenie-meda06Клеверный мед практически прозрачен в жидком состоянии, а после кристаллизации становится похожим на белую салообразную массу. Ярко выраженный аромат цветов клевера выделяет его среди других сортов меда. На вкус мягок и приятен.

Очень оригинальный и непривычный аромат у эвкалиптового меда, представляющий собой букет из запахов цветов и ментола. Вкус – тонкий и освежающий.

Наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом натурального меда! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 7, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *