Липовый, гречишный, малиновый, абрикосовый, каштановый… Можно ли отличить эти и другие сорта меда друг от друга? На что ориентироваться при его выборе?
Цветочный, падевый и сахарный
Мед, приготовленный пчелами из нектара цветковых и нецветковых растений, называют цветочным. В свою очередь, цветочный мед делится на монофлерный и полифлерный.
Полифлерный мед – это своеобразный «коктейль», приготовленный из нектара растений разных видов. Чаще всего полифлерный мед носит название местоположения медоносных угодий. Степной, лесной, луговой, горный – слышали о таких?
Монофлерным медом называют продукт переработки пчелами нектара, собранного с одного вида растений.
Это в идеальном случае. На практике же достичь такой однородности невозможно, поскольку среди медоносов, цветущих поблизости пасеки, присутствуют растения сразу нескольких видов.
Поэтому монофлерным считается мед, в котором с медоносов одного вида собрано не менее 40% нектара.
Наиболее распространенные сорта монофлерного меда – подсолнечниковый, гречишный, липовый.
В жаркое и засушливое лето пчелы продуцируют мед из медвяной росы, выделяемой кленом, ивой, пихтой, елью, яблоней, грушей сливой, розой и другими. Помимо растений, сырьем для производства меда служат сладкие выделения насекомых.
Чаще всего пчелы «доят» листоблошку, тлю или червеца. Такой мед называют падевым. Аромат падевого меда менее выраженный, может отсутствовать вообще, а может и иметь и неприятный запах.
На вкус он также может быть очень разным. Падевый мед не менее ценен, чем цветочный, поскольку содержит большое количество минеральных веществ и декстринов.
Еще одна разновидность сладкого лакомства – сахарный мед. Его получают, скармливая сахар пчелам. Способов его получения много: от безобидной весенней подкормки из сахарного сиропа до размещения вокруг пасеки емкостей, наполненных патокой.
В сахарном меде напрочь отсутствуют органические кислоты, витамины, минеральные соли и ароматические вещества. Поэтому такой мед не имеет ни цвета, ни запаха.
Вкус, цвет и аромат
Гречишный мед трудно спутать с остальными. Отведав даже небольшое его количество на вкус, в горле сразу же почувствуется характерное першение, иногда переходящее в легкое пощипывание.
Причиной тому — особые свойства нектара с цветков гречихи, с которой пчелы и производят гречишный мед.
Он имеет тонкий, ни с чем не сравнимый аромат, а его цветовая гамма находится в диапазоне от красного до темно-коричневого цвета.
Самым ценным среди остальных сортов считается липовый мед. Он обладает широчайшим диапазоном лечебных свойств и характеристик.
Для него характерен насыщенный сладкий вкус, иногда с легкой горчинкой и нежный изысканный цветочный аромат.
В зависимости от местности сбора цвет липового меда может варьироваться от бледно желтого до желтовато и даже иметь зеленоватый оттенок.
Приготовленный пчелами из нектара подсолнухов подсолнечниковый мед содержит в себе незначительное количество сахарозы, а потому отличается от остальных сортов меда сравнительно невысокой степенью сладости.
Он почти не имеет запаха, его легкий аромат чем-то напоминает сливочную помадку.
Янтарный оттенок подсолнечникового меда после его кристаллизации сменяется на цвет топленого молока.
Акациевый мед. Еще его называют белым за его окрас, который обычно белый, иногда — молочного цвета.
Вкус умеренно сладкий, тонкий и нежный. Еле уловимый аромат цветов акации вряд ли оставит кого-либо к нему равнодушным.
Белый мед – один из немногих сортов, не вызывающих аллергии. Именно по этой причине акациевый мед активно используется при лечении различных детских заболеваний.
Клеверный мед практически прозрачен в жидком состоянии, а после кристаллизации становится похожим на белую салообразную массу.
Ярко выраженный аромат цветов клевера выделяет его среди других сортов меда. На вкус мягок и приятен.
Очень оригинальный и непривычный аромат у эвкалиптового меда, представляющий собой букет из запахов цветов и ментола. Вкус – тонкий и освежающий.
Наслаждайтесь незабываемым вкусом и ароматом натурального меда!
Приятного вам аппетита!