Как определить свежесть куриных яиц. Определение свежести яйца

opredelit-svezhest-yaicЧтобы обезопасить себя от неприятной неожиданности в виде попавшего в готовящееся блюдо несвежего, а то и тухлого, яйца, нужно научиться определять его свежесть.

Визуальный осмотр

opredelit-svezhest-yaic01Внимательно рассмотрите поверхность яйца. У свежих, сравнительно недавно снесенных яиц она всегда матовая или слегка шершавая.

У старых яиц поверхность с течением времени становится гладкой и блестящей, вплоть до синеватого отлива.

Кстати, на некоторых ресурсах ошибочно указывают совершенно противоположные признаки свежести яйца. То ли массово и бездумно друг у друга списывают, то ли…

Просвечивание

Расположите яйцо напротив сильного источника света и внимательно его рассмотрите.

Белок свежего яйца легко просвечивается, а желток еле различим и находится строго по центру. Если же на свет видны небольшие затемнения – яйцо уже не первой свежести.

Тухлые и непригодные в пищу яйца не просвечиваются вообще.

Встряхивание

opredelit-svezhest-yaic02Возьмите яйцо в руку и слегка его сжав так, чтобы чувствовать малейшие вибрации внутри, встряхните его. Неиспорченное яйцо всегда полное, а потому при встряхивании никаких ощущений не даст.

Если же, встряхивая яйцо, вы ощущаете, как внутри его что-то болтается и переливается, такое яйцо –«болтун», в пищу его употреблять нельзя.

Встряхиванием невозможно определить свежесть яйца, такой способ позволяет лишь отсеять непригодные в пищу яйца-«болтуны».

Погружение в воду

opredelit-svezhest-yaic03Приготовьте 8%-ый водный раствор кухонной соли. Для этого в банку емкостью 0,5 л положите 1/2 чайной ложки кухонной соли, залейте холодной водой и хорошенько перемешайте до полного растворения кристаллов соли в воде.

В приготовленный раствор опустите сырое яйцо. Возраст лежащего на дне яйца будет составлять от 1 до 6 дней, если тупой конец яйца немного приподнят вверх, образуя с плоскостью дна угол около 450, испытываемому яйцу от 7 до 10 дней.

Стоящее почти вертикально яйцо укажет на то, что его возраст 11-12 дней, а всплывшее на поверхность – снесено курочкой 13-17 дней назад и более.

Описанный способ достаточно точный и базируется на свойстве воздушной камеры яйца увеличиваться с каждым днем хранения.

Изучение желтка и белка

opredelit-svezhest-yaic04Для этого необходимо разбить яйцо и выложить его на небольшую тарелку или блюдце.

У свежего яйца желток пышный и выпуклый, а белок состоит из густого желейного слоя и окружающего его более жидкого слоя.

У яйца, еще пригодного в пищу, но уже пролежавшего 7-8 дней, желток становится плоским, в белке слои практически неразличимы, а сам белок растечется по поверхности широким и тонким пятном.

После того, как яйца с честью выдержали все испытания, можете смело употреблять их в пищу!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 7, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *