Чтобы обезопасить себя от неприятной неожиданности в виде попавшего в готовящееся блюдо несвежего, а то и тухлого, яйца, нужно научиться определять его свежесть.
Визуальный осмотр
Внимательно рассмотрите поверхность яйца. У свежих, сравнительно недавно снесенных яиц она всегда матовая или слегка шершавая.
У старых яиц поверхность с течением времени становится гладкой и блестящей, вплоть до синеватого отлива.
Кстати, на некоторых ресурсах ошибочно указывают совершенно противоположные признаки свежести яйца. То ли массово и бездумно друг у друга списывают, то ли…
Просвечивание
Расположите яйцо напротив сильного источника света и внимательно его рассмотрите.
Белок свежего яйца легко просвечивается, а желток еле различим и находится строго по центру. Если же на свет видны небольшие затемнения – яйцо уже не первой свежести.
Тухлые и непригодные в пищу яйца не просвечиваются вообще.
Встряхивание
Возьмите яйцо в руку и слегка его сжав так, чтобы чувствовать малейшие вибрации внутри, встряхните его. Неиспорченное яйцо всегда полное, а потому при встряхивании никаких ощущений не даст.
Если же, встряхивая яйцо, вы ощущаете, как внутри его что-то болтается и переливается, такое яйцо –«болтун», в пищу его употреблять нельзя.
Встряхиванием невозможно определить свежесть яйца, такой способ позволяет лишь отсеять непригодные в пищу яйца-«болтуны».
Погружение в воду
Приготовьте 8%-ый водный раствор кухонной соли. Для этого в банку емкостью 0,5 л положите 1/2 чайной ложки кухонной соли, залейте холодной водой и хорошенько перемешайте до полного растворения кристаллов соли в воде.
В приготовленный раствор опустите сырое яйцо. Возраст лежащего на дне яйца будет составлять от 1 до 6 дней, если тупой конец яйца немного приподнят вверх, образуя с плоскостью дна угол около 450, испытываемому яйцу от 7 до 10 дней.
Стоящее почти вертикально яйцо укажет на то, что его возраст 11-12 дней, а всплывшее на поверхность – снесено курочкой 13-17 дней назад и более.
Описанный способ достаточно точный и базируется на свойстве воздушной камеры яйца увеличиваться с каждым днем хранения.
Изучение желтка и белка
Для этого необходимо разбить яйцо и выложить его на небольшую тарелку или блюдце.
У свежего яйца желток пышный и выпуклый, а белок состоит из густого желейного слоя и окружающего его более жидкого слоя.
У яйца, еще пригодного в пищу, но уже пролежавшего 7-8 дней, желток становится плоским, в белке слои практически неразличимы, а сам белок растечется по поверхности широким и тонким пятном.
После того, как яйца с честью выдержали все испытания, можете смело употреблять их в пищу!
Приятного вам аппетита!
«После того, как яйца с честью выдержали все испытания, можете смело употреблять их в пищу!»
Как их сварить?
О том, как сварить яйца, читайте здесь https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-pravilno-svarit-yajca.html