Как отделить яичный желток от белка. Отделение белка от желтка без использования сепаратора

otdelit-zheltok-ot-belkaСлучалось ли вам отказываться от приготовления блюда, прочитав в его рецепте фразу «отделить желтки от белков»? На самом деле отделить белок от желтка – просто.

В случае, если на вашей кухне имеется сепаратор для отделения белков от желтков, выполнение процедуры разделения содержимого куриного (или любого другого) яйца на белок и желток не должно вызывать никаких затруднений.

Независимо от того, какую форму имеет сепаратор, изготовлен ли он в виде чашки, ложки или тарелки, с этой задачей он справится быстро и качественно. А как быть, если такого чудо-приспособления под рукой нет?

Классика жанра

otdelit-zheltok-ot-belka01Надбив скорлупу посредине яйца вилкой или тупой стороной ножа (во избежание повреждения желтка), яйцо быстрым и уверенным движением разламывают на две части, держа его с противоположных сторон кончиками пальцев обеих рук.

Часть белка в процессе разламывания стечет в заблаговременно подставленную тарелку или миску. Остальную часть сливают из яйца, перекладывая, вернее аккуратно переливая, содержимое яйца из одной его половинки в другую и не давая при этом желтку возможности упасть вниз в тарелку.

После нескольких повторений в одной из половинок скорлупы останется целый и невредимый желток, в тарелке же будет находится отделившийся яичный белок.

Несмотря на кажущуюся простоту способа, для безукоризненного выполнения приема понадобится определенная сноровка, которая обязательно появится после первых неудачных попыток.

Использование воронки

otdelit-zheltok-ot-belka02Если в хозяйстве имеется воронка с узким носиком, ничего изобретать не нужно — можно использовать ее. В противном случае приспособление в виде воронки можно сделать самостоятельно, свернув ее из листа обычной бумаги.

Носик самодельной воронки нужно немного обрезать по диагонали, как бы заострив его – благодаря этой небольшой хитрости процесс отделения будет идти быстрее.

Осталось аккуратно надбить скорлупу яйца, разломить ее и вылить содержимое в воронку. Разместив носик воронки над миской останется подождать несколько секунд, в течении которых белок под воздействием силы земного притяжения выльется в посуду, а желток, имеющий большую плотность, останется в воронке.

Пластиковая бутылка в роли сепаратора

otdelit-zheltok-ot-belka03Достаточно новый, оригинальный и удобный способ отделения яичного желтка. Все, что потребуется для реализации задачи – пустая и чистая пластиковая бутылка, например, из-под минеральной воды. Удобнее всего использовать для реализации задачи бутылку емкостью 1 л.

Надбив скорлупу и разломив ее, содержимое яйца нужно вылить в миску. Держа в руках пустую пластиковую бутылку с отвинченной пробкой горловиной вниз, необходимо сжать ее по бокам, вытеснив из нее часть воздуха. Поднеся горловину бутылки к желтку, нажатие пальцев следует плавно ослабить.

Стенки бутылки начнут распрямляться, пытаясь за счет сил упругости восстановить первоначальный объем бутылки. Создающееся при этом разрежение воздуха втянет внутрь пластиковой емкости яичный желток, белок же останется в миске.

Для того, чтобы вывести желток из бутылки, достаточно снова сжать ее по бокам.

Можно разделить содержимое яйца на белок и желток, вылив его на ладонь. Белок сквозь слегка разведенные пальцы стечет в тарелку, а желток останется в руке.

Обратите внимание на то, что чем свежее яйцо, тем целостнее и плотнее его содержимое, следовательно, тем легче будет разделить его содержимое на желток и белок. И еще – у предварительно охлажденных яиц процесс отделения желтка от белка проходит легче и быстрее.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *