Случалось ли вам отказываться от приготовления блюда, прочитав в его рецепте фразу «отделите желтки от белков»? На самом деле отделить белок от желтка – просто.
В случае, если на вашей кухне имеется сепаратор для отделения белков от желтков, выполнение процедуры разделения содержимого куриного (или любого другого) яйца на белок и желток не должно вызывать никаких затруднений.
Независимо от того, какую форму имеет сепаратор, изготовлен ли он в виде чашки, ложки или тарелки, с этой задачей он справится быстро и качественно.
А как быть, если такого чудо-приспособления под рукой нет?
Классика жанра
Надбив скорлупу посредине яйца вилкой или тупой стороной ножа (во избежание повреждения желтка), яйцо быстрым и уверенным движением разломайте на две части, держа его с противоположных сторон кончиками пальцев обеих рук.
Часть белка в процессе разламывания стечет в заблаговременно подставленную тарелку или миску.
Остальную часть слейте из яйца, перекладывая, вернее аккуратно переливая, содержимое яйца из одной его половинки в другую и не давая при этом желтку упасть вниз в тарелку.
После нескольких повторений в одной из половинок скорлупы останется целый и невредимый желток, в тарелке же будет находится отделившийся яичный белок.
Несмотря на кажущуюся простоту способа, для безукоризненного выполнения приема понадобится определенная сноровка, которая обязательно появится после первых неудачных попыток.
Использование воронки
Если в хозяйстве имеется воронка с узким носиком, ничего изобретать не нужно — можно использовать ее. В противном случае приспособление в виде воронки можно сделать самостоятельно, свернув ее из листа обычной бумаги.
Носик самодельной воронки нужно немного обрезать по диагонали, как бы заострив его – благодаря этой небольшой хитрости процесс отделения будет идти быстрее.
Осталось аккуратно надбить скорлупу яйца, разломить ее и вылить содержимое в воронку. Разместив носик воронки над миской, подождите несколько секунд, в течении которых белок под воздействием силы земного притяжения выльется в посуду, а желток, имеющий большую плотность, останется в воронке.
Пластиковая бутылка в роли сепаратора
Достаточно новый, оригинальный и удобный способ отделения яичного желтка.
Все, что потребуется для реализации задачи – пустая и чистая пластиковая бутылка, например, из-под минеральной воды. Удобнее всего использовать для реализации задачи бутылку емкостью 1 л.
Надбив скорлупу и разломив ее, содержимое яйца вылейте в миску. Держа в руках пустую пластиковую бутылку с отвинченной пробкой горловиной вниз, сожмите ее по бокам, вытеснив из нее часть воздуха.
Поднеся горловину бутылки к желтку, нажатие пальцев плавно ослабьте.
Стенки бутылки начнут распрямляться, пытаясь за счет сил упругости восстановить первоначальный объем бутылки.
Создающееся при этом разрежение воздуха втянет внутрь пластиковой емкости яичный желток, белок же останется в миске.
Для того, чтобы вывести желток из бутылки, снова сожмите ее по бокам.
А еще можно разделить содержимое яйца на белок и желток, вылив его на ладонь. Белок сквозь слегка разведенные пальцы стечет в тарелку, а желток останется в руке.
Обратите внимание на то, что чем свежее яйцо, тем целостнее и плотнее его содержимое, следовательно, тем легче будет разделить его содержимое на желток и белок.
И еще – у предварительно охлажденных яиц процесс отделения желтка от белка проходит легче и быстрее.
Удачи вам! Пусть у вас все получится!