Как отличить корицу от кассии

 Просмотров: 570

как отличить корицу от кассииИз-за того, что получение корицы является дорогим и трудоемким процессом, нередко в упаковке вместо нее оказывается более дешевая и менее полезная специя кассия.

Почему все так серьезно

как отличить корицу от кассии 2Настоящую корицу (кинамон или цейлонскую корицу) получают, срезая трехлетние побеги вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, произрастающего только в Западной Индии и Шри-Ланке.

Сняв со срезанных ветвей тонкий внутренний слой коры, ее сушат под солнечными лучами, а затем вручную сворачивают в трубочки.

Для производства кассии (индонезийской или фальшивой корицы) используют весь объем коры ветвей в возрасте от 7 до 10 лет растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Индонезии, Китае и Вьетнаме.

как отличить корицу от кассии 3Кассия является более дешевой специей, по своим вкусовым и ароматическим свойствам она заметно уступает настоящей корице, но главный ее недостаток – высокое содержание в ней кумарина.

Кумарин – камфорное вещество с приятным запахом, содержащееся во многих растениях.

В небольших количествах его физиологическое воздействие достаточно слабое. В случае же высокой концентрации кумарин препятствует свертыванию крови и действует на человека как снотворное средство.

Концентрация кумарина в цейлонской корице составляет 0,02 г/кг, у кассии же содержание этого вещества превышает значение 2 г/кг.

По этой причине в процессе приготовления блюд для придания им особенного вкуса и аромата рекомендуется использовать не кассию, а настоящую корицу.

Как отличить корицу от кассии

ПоказательКорицаКассия
МаркировкаCinnamomum zeylanicynCinnamomum aromaticum
Структура и внешний видПалочка состоит из нескольких свернутых в трубочку слоев тонкой корыИмеет грубую фактуру с заметной зернистостью на изломе
ЦветСветло-коричневыйНеоднородный красно-коричневый окрас, местами переходящий в темно-коричневый или серый
ВкусМягкий сладковатыйСладкий, с резким терпким послевкусием
ЗапахПриятный пряныйТерпкий насыщенный
Осадок, образующийся при завариванииКрасно-коричневый, желеобразныйСеро-коричневый, смолянистый
Поведение порошка при воздействии на него раствором йодаЦвет порошка не изменяетсяОкрашивается в насыщенный темно-синий цвет
Воздействие на организмПри регулярном употреблении вызывает диарею, становится причиной головокружений и хронических головных болейОбладает противомикробным действием, выводит из организма избыточные соли, регулирует уровень сахара в крови, улучшает память

Со временем корица теряет свой вкус и аромат, поэтому, как и всякую специю, ее лучше хранить в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей. Срок хранения палочек корицы составляет 5 лет, порошка корицы – 3 года.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита!



Это может быть вам полезным

Один комментарий к “Как отличить корицу от кассии

  1. Nik369

    Воздействие на организм, вероятно, нужно поменять местами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *