Как отличить качественное вино от подделки. Натуральное вино и порошковый суррогат

otlichit-poddelku-vinaДля проверки в домашних условиях подлинности вина не нужны дорогостоящие реактивы и лабораторное оборудование. Вполне хватит воды и глицерина.

Наиболее распространенным способом изготовления винного фальсификата является приготовление смеси, состоящей из воды, лимонной кислоты, дрожжей, этилового спирта, красителей и прочих химических добавок. Иногда мастерство современных алхимиков достигает такого уровня совершенства, что неискушенному потребителю бывает довольно затруднительно распознать подделку. Вывести недобросовестного производителя на чистую воду можно простыми и доступными способами.

Проверка водой

otlichit-poddelku-vina01Для проверки вина при помощи воды понадобится стеклянная пробирка, однако в домашних условиях для этого вполне сгодится небольшой пузырек из под лекарств с широким горлышком из прозрачного стекла.

Наполнив пузырек тестируемым вином, его аккуратно опускают, не переворачивая, в прозрачную емкость с водой, прикрыв горлышко пальцем. В воде палец с горлышка пузырька убирают, а спустя несколько минут внимательно изучают состояние воды в емкости.

Если она осталась чистой и прозрачной, проверяемый продукт является натуральным вином. Если же вода окрасилась в красно-розовый или желто-оранжевый цвет, продукт, содержащийся в винной бутылке, не что иное, как подделка, изготовленная из воды и порошковых примесей.

Поскольку показатели плотности воды и натурального вина разные, без принудительного перемешивания добиться их смешивания практически нереально. В случае же фальсификата чистая вода легко смешается с такой же водой, приправленной добавками.

Тестирование глицерином

otlichit-poddelku-vina02Налив в бокал примерно 100 мл вина, нуждающегося в проверке на подлинность, к нему добавляют 20 мл глицерина. Спустя несколько секунд глицерин плавно опустится на дно бокала.

В натуральном вине цвет глицерина не изменится. Если же вино изготовлено с использованием красителей, глицерин окрасится в желтый, красный, фиолетовый цвета или их комбинации.

Изучение пены

otlichit-poddelku-vina03Бутылку с вином необходимо хорошенько взболтать, после чего наполнить вином бокал. Из-за того, что плотность натурального вина значительно отличается от плотности суррогата, приготовленного на основе воды, образовавшаяся в бокале пена будет вести себя по-разному.

В настоящем вине она сформируется преимущественно в центре бокала и довольно быстро спадет. В порошковом суррогате пена разойдется в стороны, соберется у стенок бокала и будет находиться там, не спадая, длительное время.

Отличить натуральное вино от подделки с помощью приведенных методик несложно. В случае сомнения в подлинности вина, обязательно проверяйте его, это поможет сохранить вам не только настроение, но и здоровье!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 13, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *