В магазинах продаются обжаренные и расфасованные в пакеты семечки, но их вкус значительно уступает вкусу семечек, поджаренных дома своими руками.
Подготовительные работы
Перед тем, как обжаривать, семечки необходимо промыть. Насыпьте в дуршлаг порцию семечек и промойте их под струей горячей воды из крана до тех пор, пока сбегающая с них вода не станет чистой и прозрачной.
Что это даст? Кроме того, что после щелканья семечек ваши руки, язык и губы не будут окрашены в темно-серый цвет, водные процедуры придадут семечкам особый и неповторимый вкус.
После мытья семечки высыпьте на несколько минут на бумажную салфетку или газету для того, чтобы удалить с них избыточную влагу.
Нагрев сковороды
Для жарки семечек желательно использовать массивную чугунную сковородку, которая будет равномерно прогреваться и так же равномерно отдавать тепло. Поставьте сковородку на газовую плиту, включите конфорку и ждите, пока сковорода накалится.
Многие добавляют в сковородку перед накаливанием 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
Оно поможет удерживать на поверхности сковороды фиксированную температуру и не даст семечкам подгореть.
Жарка
Вымытые и подсохшие семечки высыпьте на сковородку равномерным тонким слоем. Дальше все зависит от вашего внимания и старательности.
Выставьте силу огня газовой плиты на среднее значение и, не выпуская из рук лопатку, непрестанно помешивайте семечки, следя за тем, чтобы они не сбивались в кучки, а лежали на поверхности сковородки тонким слоем толщиной в одну семечку.
Когда семечки начнут пощелкивать и потрескивать, уменьшите силу огня и еще тщательнее их перемешивайте на сковородке.
Приблизительное время обжаривания семечек – 10-15 минут. Лучше все же периодически снимать пробу, пробуя их на вкус. Не обожгитесь – семечки со сковородки довольно-таки горячие!
Определить момент готовности, кроме вкусовых характеристик, можно еще и по цвету ядер. У обжаренных семечек зернышка всегда кремового цвета.
Карамелизация
Выключив плиту, горячие семечки прямо со сковороды высыпьте на сложенную в несколько слоев газету и плотно ее сверните в некое подобие пакета.
Минут через 15-20, когда карамелизация ядер прожаренных семечек закончится, разверните газету и насладитесь их невероятным вкусом.
Вариант с холодильником
Сразу после обжарки прямо со сковороды горячие семечки пересыпьте в керамическую посуду и поставьте в холодильник. От перепада температур семечки будут растрескиваться, издавая при этом довольно громкий звук.
Через несколько минут достаньте их из холодильника. После такой обработки семечки будут очень легко чиститься. Перед тем, как попробовать выполнить совет с холодильником, подумайте, по душе ли придутся бытовому прибору такие тепловые нагрузки.
Кроме традиционного способа поджаривания семечек на сковороде, можно приготовить их еще и в микроволновой печи.
Пусть семечки, поджаренные вами, всегда получаются вкусными и душистыми!
Приятного вам аппетита!
Заворачивать семечки в газету и потом слизывать типографскую краску? Странная методика!