Как правильно готовить макароны. Как управлять калорийностью макаронных блюд

 Просмотров: 2873

prigotovit-makaronyТо, каким будет макаронное блюдо, калорийным или диетическим, зависит не только от выбора сорта макарон, но и от способа их приготовления.

Выбор макарон

prigotovit-makarony01Если вы находитесь в состоянии перманентной борьбы с лишним весом и лишние калории вам ни к чему, остановите свой выбор на макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы.

У таких макарон довольно невысокая калорийность, в них содержится около 70% сложных углеводов, которые медленно усваиваются и обеспечивают организму продолжительное чувство сытости.

Кроме того, их гликемический индекс (показатель влияния на уровень сахара в крови) невысок, уровень глюкозы поддерживается на постоянном уровне.

Следовательно, их употребление в пищу никоим образом не грозит вам «инсулиновым пиком».

Если же вы активно занимаетесь спортом, выполняете тяжелую физическую работу или просто желаете спрятать выпирающие лопатки и ребра, лучшим выбором для вас будут макароны из очищенной муки, приготовленной из мягких сортов пшеницы.

Такие макароны обладают высокой энергетической ценностью, они высококалорийны и быстро усваиваются организмом, практически моментально заряжая его энергией.

Приготовление

prigotovit-makarony02Налейте в кастрюлю воду, исходя из расчета: 1 литр воды на 100 г макаронных изделий, добавьте соль (примерно 1 чайную ложку на 1 л воды), поставьте ее на огонь.

Солите не макароны, а воду. Перед закипанием воды добавьте в нее 1 столовую ложку растительного масла для того, чтобы макароны во время варки не слипались.

Когда вода в кастрюле активно закипит, опустите в нее необходимое количество макарон, дождитесь закипания воды и уменьшите огонь.

Засеките время, обычно макароны варятся от 10 до 12 минут. В зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены, и формы макаронных изделий время варки может варьироваться в пределах от 8 до 15 минут и обязательно указано на упаковке продукта.

Примерно за 1 минуту до истечения указанного на упаковке времени попробуйте макароны на вкус и сделайте вывод о готовности блюда.

Ставя цель приготовить диетическое блюдо из макарон на основе твердых сортов пшеницы, лучше их немного недоварить, совсем на чуть-чуть. Если же нужно приготовить калорийный продукт из макарон, сделанных из хлебопекарской муки, дайте им возможность хорошенько развариться.

По окончании варки отберите из кастрюли 3-4 столовых ложки бульона, а затем отбросьте макароны на дуршлаг, давая возможность воде стечь.

Холодной водой макароны лучше не промывать, поскольку они от этой процедуры остынут и их придется подогревать перед подачей на стол.

Переложив макароны обратно в кастрюлю, влейте в нее обратно несколько ложек бульона, отобранного перед их процеживанием. Так макароны будут сочными и не пересохнут.

Что подать к макаронам

prigotovit-makarony03В классических вариантах итальянской пасты, к ней подают соус, приготовленный исключительно с использованием растительных жиров, сыра, овощей, специй и даже фруктов.

Для приготовления низкокалорийных диетических блюд из макарон следуйте и вы итальянскому правилу: «Ни капли животного жира».

Если же проблема лишнего веса вам незнакома или вам нужен высокоэнергетический питательный продукт, смело добавляйте к макаронам всевозможные колбасы, сосиски, котлеты, отбивные – в общем, все, чего душа желает. Дайте волю своей фантазии, приготовив любое блюдо: от макарон по-флотски до макаронного салата из макарон, мяса и овощей.

Как вы убедились, польза или вред макарон – понятие относительное, зависящее исключительно от вида макаронных изделий и способа их приготовления.

Поэтому, независимо от того, боретесь ли вы с лишним весом или, наоборот, желаете набрать несколько килограмм, кушайте блюда из макарон, получая от них удовольствие и пользу!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *