Как правильно хранить хлеб. Чтобы хлеб оставался свежим

hranit-hlebПри неправильном и длительном хранении хлеб черствеет и покрывается слоем зеленоватой плесени, при правильном хранении – медленно черствеет и усыхает.

Усыхание и черствение хлеба

После того, как хлеб испечен, независимо от условий его хранения, в нем запускаются два процесса: усыхания и черствения.

Черствение хлеба – процесс естественный и необратимый, связанный со старением входящего в его состав крахмала. В свежем хлебе набухшие зерна крахмала находятся в аморфном состоянии. Через 10 часов после выпечки хлеба начинается обратный процесс –частичный переход крахмала из аморфного в кристаллическое состояние.

В результате ретроградации структура крахмала становится плотнее, уменьшается размер крахмальных зерен, между белком и крахмалом появляются трещины, а сам хлеб становится ломким и крохким.

В хлебе из ржаной муки крахмальная ретроградация протекает значительно медленнее за счет того, что растворимые и нерастворимые пентозаны, обволакивающие амилопектин и амилозу, препятствуют кристаллизации крахмала.

Корочка свежего хлеба глянцевая, гладкая и хрустящая, у черствого же – матовая и пластичная. Мякиш свежего хлеба мягкий и эластичный, а у черствого – твердый и крошащийся.

Усыхание – уменьшение массы хлеба вследствие испарения им воды и летучих веществ. Наиболее интенсивно процесс усыхания происходит с момента извлечения хлеба из печи и до остывания его до комнатной температуры.

Хлебницы

hranit-hleb01Для изготовления хлебниц широко используют как металл, так и пластмассу, но ни одна из них не сравнится с традиционной классической хлебницей из дерева.

Хлеб в такой хлебнице дольше остается свежим, причиной тому – бактерицидные свойства древесины. Особенно славятся хлебницы из можжевельника и бересты. Они не просто отлично сохраняют хлеб, в таких хлебницах никогда не появятся ни грибок, ни плесень.

Если возможности обзавестись деревянной хлебницей нет, просто положите на дно своей пластиковой, стеклянной или металлической хлебницы дощечку из березы.

Альтернативные варианты

Издревле у славян было принято накрывать или заворачивать только что испеченный хлеб в чистое холщовое или льняное полотенце. Такой хлеб хранился дольше, меньше усыхал и медленнее черствел.

Можете подвергнуть проверке опыт предков, завернуть хлеб в натуральную светлую ткань или в чистую белую бумагу и убедиться в том, что процесс черствения хлеба  заметно замедлился.

В качестве хлебниц можно использовать тортовницы. Они бывают как целиком из стекла, так и с деревянной основой и стеклянным верхом. Второй вариант предпочтительнее, поскольку хлеб в тортовнице с основанием из древесины будет сохраняться лучше.

Очень хорошо зарекомендовали себя керамические емкости для хлеба, поскольку превосходно сохраняют вкус хлеба, не впитывают посторонние запахи, а еще очень экологичны.

При температуре ниже -20 С процессы черствения хлеба замедляются, а при температуре ниже -100 С  и вовсе останавливаются. Немногие используют это полезное свойство холода, а зря. Поместите для эксперимента небольшой кусочек хлеба в морозильную камеру с температурой -100 С и ниже. Через неделю извлеките хлеб из морозилки, разморозьте его и убедитесь в его абсолютной свежести.

Как хранить хлеб

hranit-hleb02Ни в коем случае не храните вместе черный и белый хлеб.

При совместном хранении хлебопродуктов из ржаной и пшеничной муки в хлебнице очень быстро заведется картофельная палочка, избавиться от которой будет не так просто. А еще хлеб будет быстро черстветь и усыхать при таком соседстве.

Размещайте черный и белый хлеб в разных секциях хлебницы. В случае односекционной хлебницы укладывайте хлеб в бумажные пакеты. Но не в полиэтиленовые, в которых вода, испаряемая хлебом, повышает влажность воздуха, создавая идеальные условия для появления и развития плесени.

Чтобы предотвратить появление плесени, хлебницу необходимо периодически протирать изнутри слабым раствором уксуса, а внутрь поместить древесный уголь, замотанный в марлю или бинт. Можно разместить в хлебнице солонку с солью, не забывая время от времени заменять ее сухой.

Хлеб будет храниться лучше, если в хлебницу положить несколько долек яблока, очищенную картофелину или кусочек сахара.

Как освежить хлеб

Зачерствевший хлеб помещаем в микроволновую печь, на подставку рядом с хлебом ставим небольшую емкость с водой (можно использовать солонку или маленькую пиалу). Включаем микроволновку на мощности 800 Вт на 5 минут.

После того, как хлебный мякиш нагреется до температуры 60-700 С, он восстановит свою свежесть, а корочка станет свежей и хрустящей. Продлится такое благолепие около 5-6 часов, после чего хлеб окончательно зачерствеет и станет невкусным.

Пусть хлеб в вашей хлебнице всегда будет свежим и аппетитным!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *