Как правильно мыть посуду. Мойте посуду правильно

myt-posuduУ обычной процедуры, которую мы выполняем не задумываясь по нескольку раз в день, имеются свои хитрости и секреты. Правильно мыть посуду нужно уметь.

Удаление остатков пищи

Чтобы не страдать от бесконечных засорений канализации, в первую очередь очистите посуду от остатков пищи. Если этого не сделать, мелкие части продуктов попадут с водой в сливную канализацию и, разбухнув от воды и соединившись с застывшим жиром, закупорят канализационную систему.

Присохшие к посуде остатки еды легко от нее отделятся, если посуду предварительно замочить в теплой воде на 15-20 минут.

Сортировка посуды

Следующее, что необходимо сделать – отсортировать посуду. Сортируйте по размеру, по типу, по степени загрязненности.

Рюмки, бокалы и чашки складывайте в одной части стола или кладите в большую миску. Ложки, вилки и ножи – в другую сторону. Столовые и десертные тарелки складывайте в стопку, отдельно от них размещайте  кастрюли, сковородки и большие тарелки.

Мойка

Сам процесс мытья довольно прост и тривиален. В большой миске в теплой воде растворите нужное количество моющего средства, что это будет — гель, паста или порошок – не столь важно.

Если вопрос экономии воды не стоит, тогда моющее средство наносите на губку, открывайте кран с горячей водой и мойте, мойте, мойте…

При этом не забудьте защитить кожу рук – оденьте на руки резиновые перчатки. Если же вы предпочитаете мыть посуду «голыми руками», позаботьтесь, чтобы моющий гель или паста содержали экстракт алоэ или другую аналогичную добавку.

Начинать мытье следует с наименее загрязненной посуды – рюмок, бокалов или чашек. Тарелки в это время проходят подготовительный этап, при котором жир и застывшие остатки пищи отмокают и отделяются под воздействием моющего средства. Вымыв тарелки, приступайте к более крупной посуде – большим блюдам, кастрюлям и сковородам.

Победным завершением этого скучного и утомительного процесса является мытье ножей, ложек и вилок. Намыленной губкой протирайте каждый столовый прибор, а затем смывайте пену со всех вилок и ложек.

Очень важно при споласкивании вымытой посуды следить за тем, чтобы на ее поверхности не оставалось даже незначительного количества пены от моющего вещества.

Поверхностно-активные вещества, входящие в состав каждого моющего средства, при попадании в желудок человека способны нанести вред здоровью: от расстройства и легкого недомогания – до воспалительных процессов желудка и кишечника.

Сушка

Лучше всего, если тарелки и другая посуда высохнут в сушке, но если такой возможности нет, просто вытрите насухо посуду чистым полотенцем.

В случае большого объема вымытой посуды не пытайтесь вытереть ее всю одним полотенцем. Не ленитесь и не жадничайте, смените при необходимости два, три полотенца, а то и большее их количество.

Несколько хитростей

Мыть посуду со следами молочных продуктов и яиц следует начинать холодной водой и лишь затем переходить к использованию горячей, в противном случае белки, входящие в состав этих продуктов, от воздействия горячей воды «приклеятся» к поверхности посуды.

При мытье фарфора, стекла или хрусталя добавьте в 1 литр воды половину столовой  ложки уксуса и столько же соли. Они вернут вымытой и вытертой насухо посуде ее первозданный вид и блеск.

Чтобы избавиться от запаха рыбы, сковородку или кастрюлю нужно протереть подогретой солью, а затем хорошенько сполоснуть.

Пускай посуда на вашей кухне всегда сияет чистотой, а процесс ее мытья пусть, если и не доставляет удовольствия, то уж точно никогда не утомляет и не тяготит!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *