Как правильно сервировать стол. Правила сервировки стола

 Просмотров: 453

правильно сервировать столНезависимо от того, накрывается ли стол для официального приема или же планируется душевное застолье с близкими людьми, правила его сервировки нужно соблюдать.

Официальная сервировка стола

Расположив в центре «рабочего места» на расстоянии не менее 2 см от края стола декоративную сервировочную тарелку (1), поставьте на нее тарелку для закусок или супа (2).

Слева вверху от декоративной тарелки разместите небольшую тарелку (3) для хлеба и масла, положив на нее нож для масла (4).

Слева от тарелки уложите рожками вверх вилку для основных блюд (5), за ней расположите вилку для холодных закусок и морепродуктов (6).

официальная сервировка столаСправа от тарелки разместите столовый нож (7), чайную ложку (8) и ложку для основных блюд (9).

Справа от ложек поставьте блюдце (10) и чашку (11).

В правой верхней части установите бокалы для белого вина (12), красного вина (13) и воды (14).

Сверху от декоративной тарелки – место для десертной ложки (15) и вилки для торта (16).

Выше над ними установите карточку с именем гостя (17), а слева от вилок – салфетку (18).

Неофициальная сервировка

Сервировка стола для неформальной встречи выполняется значительно проще, поскольку посуды и столовых приборов в этом случае используется гораздо меньше.

Схема такой сервировки стола – на рисунке ниже.

неофициальная сервировкаЧтобы посуда и столовые приборы были чистыми, без пятен воды, сначала протрите их теплым влажным полотенцем, а затем отполируйте до блеска сухим.

Приятного вам аппетита!



Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *