Как правильно солить блюда во время их приготовления

 Просмотров: 28573

как правильно солить блюда во время приготовленияУмение правильно солить пищу в процессе приготовления — сродни искусству. Как же все-таки правильно использовать соль в процессе приготовления пищи?

Соль способствует выделению соков

Мясо и овощи при варке солите незадолго до приготовления и употребления в пищу.

Капусту и кабачки, сок которых содержит горечь, наоборот, солите перед приготовлением, дав соку время выделиться и слив его.

Соль блокирует переход питательных веществ в отвар и укрепляет оболочки клеток

Будущую жареную рыбу и жареное мясо солите перед готовкой, чтобы не дать продукту потерять форму. Это же касается и приготовления изделий из муки.

Чтобы максимально сохранить биологическую ценность продукта, при варке овощей на гарнир воду также изначально солите.

Соль увеличивает давление жидкости на продукт в растворе

Мясо и бобовые для ускорения разваривания обязательно варите в несоленой воде, а соль добавляйте уже в конце готовки.

При варке куриных яиц воду, наоборот, подсолите, чтобы содержимое яйца с треснувшей скорлупой не вытекло наружу через крохотную трещину.

Соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора

Солевой раствор воды кипит при более высокой температуре, нежели чистая вода.  Подсолите воду при готовке блюд на пару — еда сварится значительно быстрее.

Подводим итоги

Продукт или блюдоКогда солитьПримечание
Картофель «в мундире»В началеЧтобы сохранить ценность продукта
Жареный картофельЗа 15 минут до готовностиБез хрустящей корочки
Жареный картофельВ концеС хрустящей корочкой
Вареный картофельВ началеЧтобы сохранить ценность продукта
Овощи для салатаНикогда
СалатПеред подачей к столуИначе овощи выделят много сока
Отварное мясоВ концеЧтобы сохранить ценность продукта
УхаВ началеДля сохранения целостности рыбы
Мясной бульонЗа 30 минут до готовностиЧтобы сохранить ценность продукта
Овощной бульонВ началеЧтобы продукт не потерял форму
Грибной бульонВ концеИначе грибы вберут в себя всю соль
Печень жаренаяВ концеИначе будет слишком жесткой
Мясо жареноеВ начале или в процессе жаркиЧтобы продукт не потерял форму
Рыба жаренаяЗа 10 минут до начала готовкиИначе будет крошиться на части
БобовыеЗа 5 минут до готовностиИначе будут вариться очень долго
Макаронные изделияВ началеЧтобы продукт не потерял форму
Пельмени и вареникиВ началеЧтобы продукт не потерял форму
КашиВ началеЧтобы сохранить ценность продукта

Соль входит в состав многих продуктов, даже не имеющих ярко выраженного соленого вкуса. Имейте это в виду, во избежание пересола при готовке блюд из молочных продуктов, морской рыбы и водорослей, полуфабрикатов и готовых изделий из мяса, овощных консервов и муки.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 28, средний: 4,79 из 5)
Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *