Как правильно солить блюда во время их приготовления

pravilno-solitУмение правильно солить пищу в процессе приготовления — сродни искусству. Как же все-таки правильно солить продукты в процессе  приготовления пищи?

Соль способствует выделению соков

Мясо и овощи при варке солим незадолго до приготовления и употребления.

Капусту и кабачки, сок которых содержит горечь, наоборот, солим перед приготовлением, даем  соку время выделиться и сливаем его.

Соль блокирует переход питательных веществ в отвар и укрепляет оболочки клеток

Будущую жареную рыбу и жареное мясо солим перед готовкой, чтобы не дать продукту потерять форму. Это же касается и приготовления изделий из муки.

Чтобы максимально сохранить биологическую ценность продукта, при варке овощей на гарнир воду также изначально подсаливаем.

Соль увеличивает давление жидкости на продукт в растворе

Мясо и бобовые для ускорения разваривания обязательно варим в несоленой воде, а соль добавляем уже в конце готовки.

При варке куриных яиц воду, наоборот, подсаливаем, чтобы содержимое яйца с треснувшей скорлупой не вытекло наружу через крохотную трещину.

Соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора

Солевой раствор воды кипит при более высокой температуре, нежели чистая вода.  Подсолив воду при готовке блюд на пару, пары окажутся более горячими, и еда сварится значительно быстрее.

Подводим итоги

Продукт или блюдо Когда солить Примечание
Картофель «в мундире» В начале Чтобы сохранить ценность продукта
Жареный картофель За 15 минут до готовности Без хрустящей корочки
Жареный картофель В конце С хрустящей корочкой
Вареный картофель В начале Чтобы сохранить ценность продукта
Овощи для салата Никогда
Салат Перед подачей к столу Иначе овощи выделят много сока
Отварное мясо В конце Чтобы сохранить ценность продукта
Уха В начале Для сохранения целостности рыбы
Мясной бульон За 30 минут до готовности Чтобы сохранить ценность продукта
Овощной бульон В начале Чтобы продукт не потерял форму
Грибной бульон В конце Иначе грибы вберут в себя всю соль
Печень жареная В конце Иначе будет слишком жесткой
Мясо жареное В начале или в процессе жарки Чтобы продукт не потерял форму
Рыба жареная За 10 минут до начала готовки Иначе будет крошиться на части
Бобовые За 5 минут до готовности Иначе будут вариться очень долго
Макаронные изделия В начале Чтобы продукт не потерял форму
Пельмени и вареники В начале Чтобы продукт не потерял форму
Каши В начале Чтобы сохранить ценность продукта

 

Соль входит в состав многих продуктов, даже не имеющих ярко выраженного соленого вкуса. Имейте это в виду, во избежание пересола при готовке блюд из молочных продуктов, морской рыбы и водорослей, полуфабрикатов и готовых изделий из мяса, овощных консервов и муки.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 12, средний: 4,75 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *