Умение правильно солить пищу в процессе приготовления — сродни искусству. Как же все-таки правильно использовать соль в процессе приготовления пищи?
Соль способствует выделению соков
Мясо и овощи при варке солите незадолго до приготовления и употребления в пищу.
Капусту и кабачки, сок которых содержит горечь, наоборот, солите перед приготовлением, дав соку время выделиться и слив его.
Соль блокирует переход питательных веществ в отвар и укрепляет оболочки клеток
Будущую жареную рыбу и жареное мясо солите перед готовкой, чтобы не дать продукту потерять форму. Это же касается и приготовления изделий из муки.
Чтобы максимально сохранить биологическую ценность продукта, при варке овощей на гарнир воду также изначально солите.
Соль увеличивает давление жидкости на продукт в растворе
Мясо и бобовые для ускорения разваривания обязательно варите в несоленой воде, а соль добавляйте уже в конце готовки.
При варке куриных яиц воду, наоборот, подсолите, чтобы содержимое яйца с треснувшей скорлупой не вытекло наружу через крохотную трещину.
Соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора
Солевой раствор воды кипит при более высокой температуре, нежели чистая вода. Подсолите воду при готовке блюд на пару — еда сварится значительно быстрее.
Подводим итоги
Продукт или блюдо | Когда солить | Примечание |
Картофель «в мундире» | В начале | Чтобы сохранить ценность продукта |
Жареный картофель | За 15 минут до готовности | Без хрустящей корочки |
Жареный картофель | В конце | С хрустящей корочкой |
Вареный картофель | В начале | Чтобы сохранить ценность продукта |
Овощи для салата | Никогда | |
Салат | Перед подачей к столу | Иначе овощи выделят много сока |
Отварное мясо | В конце | Чтобы сохранить ценность продукта |
Уха | В начале | Для сохранения целостности рыбы |
Мясной бульон | За 30 минут до готовности | Чтобы сохранить ценность продукта |
Овощной бульон | В начале | Чтобы продукт не потерял форму |
Грибной бульон | В конце | Иначе грибы вберут в себя всю соль |
Печень жареная | В конце | Иначе будет слишком жесткой |
Мясо жареное | В начале или в процессе жарки | Чтобы продукт не потерял форму |
Рыба жареная | За 10 минут до начала готовки | Иначе будет крошиться на части |
Бобовые | За 5 минут до готовности | Иначе будут вариться очень долго |
Макаронные изделия | В начале | Чтобы продукт не потерял форму |
Пельмени и вареники | В начале | Чтобы продукт не потерял форму |
Каши | В начале | Чтобы сохранить ценность продукта |
Соль входит в состав многих продуктов, даже не имеющих ярко выраженного соленого вкуса. Имейте это в виду, во избежание пересола при готовке блюд из молочных продуктов, морской рыбы и водорослей, полуфабрикатов и готовых изделий из мяса, овощных консервов и муки.
Приятного вам аппетита!