Как правильно сварить яйца. Вареные яйца всмятку, в мешочек и вкрутую

svarit-yaytsaПредвкушая едкие замечания читателей типа: «Расскажите еще как правильно резать хлеб», хочу заметить, что правильно сварить яйца тоже нужно уметь.

Определение свежести яиц

В литровую банку, наполненную водой, опустите яйцо. От свежести яйца будет зависеть его поведение в банке с водой:

— опустилось на дно – яйцо свежайшее, его возраст — от 1 до 6 дней;

— плавает посредине, между дном и поверхностью воды – яйцо свежее, снесенное курочкой неделю-другую назад;

— всплыло на поверхность – яйцо несвежее, хранится уже около месяца.

Подготовка яйца к варке

Для варки предпочтительнее брать яйца, возраст которых больше 5 дней – такие яйца будет легче очистить от скорлупы после того, как они сварятся.

Если яйца хранились в холодильнике, обязательно дайте им время немного нагреться. Желательно промыть их в теплой воде и смыть все пятна, чтобы удалить с поверхности скорлупы бактерии сальмонеллы.

В скорлупе на тупом конце яйца выполните прокол иглой, чтобы во время варки пары воздуха из воздушного мешочка яйца не разрушили скорлупу.

Варка

Для варки возьмите кастрюлю небольшого размера, чтобы яйца в ней лежали плотно, без больших просветов между собой. В противном случае, во время варки яйца будут кувыркаться, стучаться друг о друга, а их скорлупа —  трескаться.

Во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду обязательно подсолите.

Существует 2 способа варки яиц:

1 способ — поместите яйца в холодную воду, доведите ее до кипения и варите.

Степень готовности вареного яйца

Время приготовления в кипящей воде, мин

Яйцо всмятку (белок жидкий, желток жидкий)

3

Яйцо всмятку (белок плотный, желток жидкий)

4

Яйцо в мешочек

5

Яйцо вкрутую

8-10

 

2 способ – опустите с помощью столовой ложки яйца в кипящую воду, варите 1 минуту на небольшом огне, а затем выдерживайте в горячей воде после снятия кастрюли с огня.

Степень готовности вареного яйца

Время приготовления в кипящей воде, мин

Время выдерживания в горячей воде после снятия с огня, мин

Яйцо всмятку (белок жидкий, желток жидкий)

1

5

Яйцо всмятку (белок плотный, желток жидкий)

1

6

Яйцо в мешочек

1

7

Яйцо вкрутую

8-10

Чистка яиц

Для того чтобы яйца лучше чистились, а также чтобы они не переваривались, сразу по окончании процесса варки, горячую воду из кастрюли слейте и поместите кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды на 2-3 минуты, либо периодически заменяйте нагревающуюся воду свежей и прохладной.

Растрескав скорлупу на всей поверхности яйца, поместите яйцо под небольшую струю холодной воды и приступайте к чистке. Чистите, начиная с тупого конца, а небольшая струйка  воды будет смывать мелкие кусочки скорлупы, прилипающие к поверхности белка.

Варка яйца без скорлупы

Литр воды с растворенными в ней 1 чайной ложкой соли и 50 мл уксуса доведите до кипения.

Половник смажьте маслом и влейте в него яйцо. Опустив половник в кипящую воду, аккуратно опрокиньте его, чтобы яйцо оказалось в воде.

Варите на слабом огне под крышкой до нужного состояния готовности, руководствуясь ранее приведенной таблицей.

Достав сваренное яйцо при помощи шумовки, удалите с него остатки воды, положив яйцо на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.

Приятного Вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 7, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

5 Comments

  1. Очень нужные и полезные ваши советы. Большое Вам спасибо!

  2. Пожалуйста, рад, что советы Вам пригодились.

  3. Спасибо большое за полезные советы и приведенные таблицы)взяла себе на заметку )

  4. Век живи-век учись! Советы очень нужные! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *