Предвкушая едкие замечания читателей типа: «Расскажите еще как правильно резать хлеб», хочу заметить, что правильно сварить яйца тоже нужно уметь.
Определение свежести яиц
В литровую банку, наполненную водой, опустите яйцо. От свежести яйца будет зависеть его поведение в банке с водой:
— опустилось на дно – яйцо свежайшее, его возраст — от 1 до 6 дней;
— плавает посредине, между дном и поверхностью воды – яйцо свежее, снесенное курочкой неделю-другую назад;
— всплыло на поверхность – яйцо несвежее, хранится уже около месяца.
Подготовка яйца к варке
Для варки отбирайте яйца, возраст которых больше 5 дней – их будет легче очистить от скорлупы после того, как они сварятся.
Если яйца хранились в холодильнике, обязательно дайте им время немного нагреться. Желательно промыть их в теплой воде и смыть все пятна, чтобы удалить с поверхности скорлупы бактерии сальмонеллы.
В скорлупе на тупом конце яйца выполните прокол иглой, чтобы во время варки пары воздуха из воздушного мешочка яйца не разрушили скорлупу.
Варка
Для варки возьмите кастрюлю небольшого размера, чтобы яйца в ней лежали плотно, без больших просветов между собой. В противном случае, во время варки яйца будут кувыркаться, стучаться друг о друга, а их скорлупа — трескаться.
Во избежание вытекания белка при растрескивании скорлупы воду обязательно подсолите.
Существует 2 способа варки яиц:
1 способ — поместите яйца в холодную воду, доведите ее до кипения и варите.
Степень готовности вареного яйца | Время приготовления в кипящей воде, мин |
Яйцо всмятку (белок жидкий, желток жидкий) | 3 |
Яйцо всмятку (белок плотный, желток жидкий) | 4 |
Яйцо в мешочек | 5 |
Яйцо вкрутую | 8-10 |
2 способ – опустите с помощью столовой ложки яйца в кипящую воду, варите 1 минуту на небольшом огне, а затем выдерживайте в горячей воде после снятия кастрюли с огня.
Степень готовности вареного яйца | Время приготовления в кипящей воде, мин | Время выдерживания в горячей воде после снятия с огня, мин |
Яйцо всмятку (белок жидкий, желток жидкий) | 1 | 5 |
Яйцо всмятку (белок плотный, желток жидкий) | 1 | 6 |
Яйцо в мешочек | 1 | 7 |
Яйцо вкрутую | 8-10 | — |
Чистка яиц
Для того чтобы яйца лучше чистились, а также чтобы они не переваривались, сразу по окончании процесса варки, горячую воду из кастрюли слейте и поместите кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды на 2-3 минуты, либо периодически заменяйте нагревающуюся воду свежей и прохладной.
Растрескав скорлупу на всей поверхности яйца, поместите яйцо под небольшую струю холодной воды и приступайте к чистке. Чистите, начиная с тупого конца, а небольшая струйка воды будет смывать мелкие кусочки скорлупы, прилипающие к поверхности белка.
Варка яйца без скорлупы
Литр воды с растворенными в ней 1 чайной ложкой соли и 50 мл уксуса доведите до кипения.
Половник смажьте маслом и влейте в него яйцо. Опустив половник в кипящую воду, аккуратно опрокиньте его, чтобы яйцо оказалось в воде.
Варите на слабом огне под крышкой до нужного состояния готовности, руководствуясь ранее приведенной таблицей.
Достав сваренное яйцо при помощи шумовки, удалите с него остатки воды, положив яйцо на несколько минут на бумажное полотенце или салфетку.
Приятного Вам аппетита!
Очень нужные и полезные ваши советы. Большое Вам спасибо!
Пожалуйста, рад, что советы Вам пригодились.
Спасибо большое за полезные советы и приведенные таблицы)взяла себе на заметку )
Пожалуйста! Удачи Вам!
Век живи-век учись! Советы очень нужные! Спасибо!