Как выбрать макаронные изделия. Правила выбора макарон

Чтобы приготовленные макароны, вермишель или паста были аппетитными, вкусными и полезными, придерживайтесь несложных правил выбора макаронных изделий.

Преимущества макарон из твердых сортов пшеницы

vybrat-makarony01В макаронах, изготовленных из мягких сортов пшеницы, крахмал пребывает в вязком состоянии и такие макароны имеют достаточно высокую калорийность.

По своей сути, мука, из которой они изготовлены, является обычной хлебопекарской мукой, рафинированной и лишенной многих полезных качеств злаковых.

В макаронных же изделиях из твердых сортов пшеницы крахмал имеет ярко выраженную кристаллическую форму. Именно такие макароны сохраняют большую часть полезных веществ, присущих злаковым культурам.

Они низкокалорийны, содержат в большом количестве растительные белки и клетчатку, богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами, а сложные углеводы, входящие в их состав, не влияют на уровень сахара в крови.

Пшеница твердых сортов — низкоурожайная и привередливая культура, а технология ее обработки значительно сложнее, чем других злаков. Поэтому на прилавках магазинов макарон из твердых сортов пшеницы значительно меньше, нежели из мягких, соответственно, цена их значительно выше.

Тем не менее, используйте для приготовления пищи макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а о том, как отличить их от всех остальных, расскажем далее.

Состав и группы макаронных изделий

vybrat-makarony03Макароны должны состоять исключительно из двух ингредиентов – муки и воды. В некоторых рецептурах допускается еще и наличие яиц, но уж никак не яичного порошка.

В их составе не должно быть пищевой соды, крахмала, жиров, разрыхлителей и загустителей. Еще раз повторяем — только мука и вода.

Макаронные изделия делятся на три группы: А, Б и В. К группе А относятся макароны, содержание твердой муки в которых составляет более 70%, группа Б – макароны, изготовленные из стекловидной муки мягких сортов, группа В указывает на то, что в качестве сырья использована пшеничная хлебопекарская мука из мягких сортов пшеницы.

Упаковка

На упаковке в обязательном порядке должна быть указана группа (А, Б или В), к которой относятся макароны, дата их изготовления и срок годности.

Очень важным моментом, на который следует обращать внимание, является герметичность и целостность упаковки. Сама упаковка должна быть либо прозрачной, либо иметь прозрачное окошко, через которое можно на вид оценить качество макаронных изделий.

Для высококачественных макаронных изделий не допускается присутствие в упаковке муки и мелких крошек.

Внешний вид

vybrat-makarony02Цвет качественных макарон из муки твердых сортов пшеницы должен быть янтарно-желтым или кремовым. Белый или серый цвет макарон будет свидетельствовать об использовании в производстве макарон муки низкого качества, а неестественный ярко-желтый окрас макаронных изделий укажет на то, что их еще и подкрашивали, пытаясь замаскировать невысокое качество.

Не пугайтесь незначительного количества темных точек на поверхности макарон, это – остатки оболочек зернышек пшеницы твердых сортов, зато наличие белых вкраплений – свидетельство использования обычной мягкой муки.

Поверхность качественных макарон всегда гладкая, а излом – стекловидный, в отличие от макарон низкого качества, у которых поверхность шершавая.

Сейчас широко выпускают макаронные изделия, окрашенные в зеленый, фиолетовый, красный или желтый цвета. Если в качестве красящего пигмента использовались натуральные пищевые красители, смело кладите такие макароны в тележку, если же на упаковке указано применение химических красителей – оставьте их лежать на полке супермаркета.

Проверка качество макарон варкой

vybrat-makarony04Если в процессе приготовления вода, в которой варились макароны, стала мутной, а сами макароны разварились и слиплись в подобие каши, знайте – с выбором макарон вы ошиблись.

Качественные макароны не развариваются, не слипаются и не прилипают к стенкам посуды.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать качественные макароны, являющиеся низкокалорийным, легким и диетическим продуктом питания, а не макаронные изделия из муки, практически ничем не отличающиеся от сдобных булочек.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *