До чего же раньше было просто покупать сахар, когда на полках магазинов стояли пакеты с сахаром-песком и сахаром-рафинадом. Сегодня все значительно сложнее.
Классификация сахара по типу сырья
Свекольный сахар, как это явствует из названия, изготовляют из сахарной свеклы, путем выпаривания из ее размельченных кусков сахарного сиропа, а затем его очистки от патоки, используя сложные технологические процессы.
Тростниковый сахар изготовляют из сахарного тростника по технологии, схожей с технологией приготовления свекольного сахара: стебли тростника измельчают, а затем вываривают, извлекая таким образом сахар из тростниковых стеблей. Затем сахарный сироп подвергают разным степеням очистки, что и влияет на многообразие сортов тростникового сахара.
Пальмовый сахар добывают из сладкого сока, который вытекает из надрезов на цветочных початках пальм. Производят его в очень небольших количествах. Пальмовый сахар имеет красивый желтый цвет, приятный карамельный вкус и очень полезен для здоровья. Занимает верхнюю ценовую нишу и является самым дорогим из всех видов сахара.
Существуют еще кленовый и сорговый сахар, но в силу их практически полного отсутствия на прилавках наших магазинов, заострять внимание на них мы не станем.
Формы выпуска
Наиболее распространенными формами выпуска сахара являются сахар-песок и рафинад. Именно они лежат на прилавках магазинов и супермаркетов, именно они хранятся в том или ином количестве на каждой кухне.
Существуют еще кусковой и леденцовый сахар, которые готовятся из обыкновенного сахара-песка путем добавления к нему воды и уваривания до необходимой консистенции.
Кусковой сахар в виде больших неровных кристаллов и леденцовый в виде гладких прозрачных кусков используют в основном в качестве десерта к напиткам в кафе и ресторанах.
Виды тростникового сахара
Рафинированный тростниковый сахар делают из тростникового сахарного сиропа путем фильтрования, выпаривания и сушки. Полученный очищенный или рафинированный тростниковый сахар практически ничем не отличается от свекольного.
Нерафинированный тростниковый сахар имеет светло-бурую окраску и выраженный вкус благодаря примесям мелассы, находящейся в его составе.
Неочищенный коричневый сахар темнее нерафинированного и имеет еще ярче выраженный вкус, поскольку в нем еще больше патоки, содержащей железо, медь, калий и целый комплекс микроэлементов, а потому является самым полезным для здоровья человека.
Существует три наиболее знаменитых сорта тростникового сахара: Демерара, Мускавадо и Турбинадо. Отличаются друг от друга разными степенями очистки и очень широко применяются для приготовления выпечки, запекания мяса или приготовления пикантных соусов.
Типы сахара в зависимости от размера кристаллов
Перечислим все типы сахара, начиная из содержащего кристаллы, перетертые в порошок и заканчивая теми, кристаллы которых по размеру сопоставимы с ювелирными камнями.
Вот полный список: кондитерская пудра, ультрамелкий сахар, пекарский, фруктовый, обычный сахар, грубый сахар и сахарная обсыпка.
Кондитерскую пудру предпочтительнее готовить самостоятельно в домашних условиях с помощью кофемолки или ступки, нежели покупать в готовом виде в магазинах. Производители, во избежание сбивания сахарной пудры в комки, добавляют в нее целый набор антислеживающих агентов.
Приведем их далеко не полный список: карбонат магния, силикат кальция, двуокись кремния, трисиликат магния, алюмосиликат натрия, трикальцийфосфат. Вам этот химический арсенал нужен?
спасибо за советы!
Удачи Вам! Пусть у Вас все получится!