Как приготовить аджику. Аджика классическая и с добавлением овощей

 Просмотров: 3644

приготовить аджикуВариантов и рецептов приготовления аджики – несчетное количество. Предлагаем вашему вниманию два рецепта этой приправы: классический и с добавлением овощей.

Классическая аджика

классическая аджикаНастоящая грузинская или абхазская аджика – это не соус, не острый кетчуп и не подлива, которые под названием «Аджика» трудолюбивые хозяйки готовят каждый год в конце лета – начале осени.

Настоящая аджика представляет собой густую пасту из острого перца, чеснока, соли и специй. И все. Никаких помидоров, яблок и моркови.

Единственное, для чего делается исключение – сладкий перец. Его добавляют, чтобы немного «снизить градус» приправы, сделав ее приемлемой для широкого круга потребителей, чаще всего – для гостей, не привыкших к острым блюдам кавказской кухни.

классическая аджика 2Соблюдение пропорций во время приготовления классической аджики не является обязательным условием, за исключением того, что доля острого перца в готовом блюде должна составлять примерно треть от всего объема. Все остальное – чеснок и специи.

Измельчив в блендере или мясорубке стручки острого перца, очищенные от семян и ножек, добавьте к ним несколько измельченных зубков чеснока.

Кроме измельченных семян кинзы (кориандра), которая является обязательным ингредиентом аджики, в будущую приправу добавьте хмели-сунели или уцхо сунели (пажитник голубой или фенугрек), семена укропа и шафран.

Осталось все это дело посолить, отдавая предпочтение морской или крупной кухонной соли и тщательно перемешать.

В случае приготовления «облегченного варианта» аджики с добавлением сладкого перца, чтобы приправа дольше хранилась, добавьте в нее небольшое количество уксуса.

Аджика с добавлением овощей

аджика с добавлением овощейЕсли гремучая смесь из перца и чеснока, приведенная выше, вызывает у вас опасения в возможности ее употребления в пищу, предлагаем приготовить более щадящий вариант аджики – с добавлением овощей.

Сложностей с приготовлением возникнуть не должно: измельчив в мясорубке или блендере 2 кг спелых помидоров, 3 головки чеснока, 300 г сладкого и 10 стручков острого перца, все ингредиенты объедините и тщательно перемешайте.

Чтобы сделать аджику еще более мягкой, можно ввести в рецептуру 0,5 кг сочной моркови и два-три яблока, которые тоже измельчают. Осталось добавить 2 чайных ложки соли (лучше крупного помола) и тщательно перемешать.

аджика с добавлением овощей 2В таком виде готовая приправа имеет довольно непродолжительный срок хранения, поэтому в случае, если аджику вы заготавливаете впрок, выполните ее термическую обработку – проварите на огне в течении 30-40 минут, добавьте 2 столовых ложки уксуса, разлейте в стерилизованные банки и закупорьте.

Вместо кипячения можно воспользоваться аспирином – добавить к сырой аджике ацетилсалициловую кислоту, исходя из расчета 2 измельченные в пудру таблетки аспирина на 1 литр готовой приправы.

Соблюдайте умеренность при употреблении аджики в пищу, довольно часто бесконтрольное увлечение этой приправой заканчивается гастритом или гастродуоденитом.

Если во время трапезы с участием аджики вы почувствовали острое жжение в пищеводе, не пытайтесь «потушить» его водой – неприятные ощущения лишь усилятся.

Примите небольшое количество сливочного масла или запейте съеденную пищу молоком, сметаной или молочнокислыми продуктами.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *