Как приготовить барбекю. Секреты вкусного барбекю

 Просмотров: 78

приготовить барбекюБарбекю – собирательное название блюд, готовящихся на решетке. Исходным сырьем для него является не только мясо, но и рыба, морепродукты, овощи и грибы.

Подготовка продуктов

приготовить барбекю 1Продукты перед приготовлением обязательно вымойте, а перед укладкой на решетку подсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Чтобы мясная пленка во время готовки не стягивала мясо, ее лучше заблаговременно удалить.

Само мясо нарезайте поперек волокон – это позволит сохранить больше сока при обжаривании.

Продукты для барбекю нарезайте так, чтобы получившиеся куски были плоскими, чтобы они хорошо прожарились и не остались сырыми внутри.

В то же время избегайте слишком тонкой нарезки, иначе на решетке останутся обугленные остатки продуктов.

Мясо, нарезанное небольшими порционными кусочками, насадите на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в воде. Очень удобно использовать шпажки для приготовления овощей, креветок или мелкой рыбы.

Маринование

приготовить барбекю 2Нежное и свежее мясо молодых животных не нуждается в мариновании, считается, что маринад убивает его вкус и аромат. Такое мясо достаточно смазать растительным маслом.

Более жесткое мясо опустите в маринад. Длительность маринования свинины и домашней птицы составляет 2-3 часа, говядине, телятине и баранине времени потребуется больше – около суток.

Используйте для приготовления маринада мед, кефир, йогурт, майонез, соевый соус, оливковое масло, лимон, бальзамический и винный уксус, гранатовый сок, красные и белые сухие вина.

Отличным дополнением к маринаду будут чеснок, лук, всевозможные пряности и сухие травы.

Только не забудьте убрать их перед термической обработкой, иначе они подгорят, безнадежно испортив ваш кулинарный шедевр.

Обжаривание

приготовить барбекю 3Существует два способа приготовления барбекю: прямой и косвенный.

При прямом способе готовки продукты располагаются непосредственно над раскаленными углями.

При таком способе обжаривания шашлык, стейки, куриные грудки, рыбное филе и овощи быстро покроются аппетитной корочкой, оставшись сочными внутри.

Косвенный способ приготовления барбекю заключается в медленном обжаривании, при котором угли убираются в сторону или распределяются по бокам.

Грудинка, лопатка, мясо на ребре или птичья тушка приготовленные таким образом будут прожарены полностью и равномерно.

Чтобы говядина получилась вкуснее и ароматнее, не прожаривайте ее полностью. Это же относится к морской рыбе и креветкам.

Недожаренные же мясо птицы, свинина и речная рыба могут оказаться небезопасными для здоровья.

Чтобы придать готовому блюду неповторимый аромат, в процессе обжаривания киньте на раскаленные угли предварительно замоченные в воде ветки пряных трав или фруктовых пород деревьев.

Солите блюдо лучше в финальной стадии готовки – так оно сохранит больше сока.

Подавайте мясо-барбекю к столу горячим, с зеленью, свежими овощами и салатами. Отличным гарниром к нему будут рис, картофель или запеченные на углях грибы и овощи.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *