Как приготовить бастурму. Бастурма своими руками

 Просмотров: 507

Настоящий мясной деликатес, коим является бастурма, совсем не обязательно покупать за немалые деньги в магазине. Приготовьте ее сами. Уверены — у вас получится!

Несмотря на то, что в классическом рецепте бастурмы используется исключительно говядина, вяленый мясной продукт, пришедший из стран бывшей Османской империи, можно приготовить, используя свинину, курятину и другие виды мяса.

Засолка мяса

Для приготовления бастурмы рекомендуется использовать куски мяса длиной около 30 см, шириной до 15 см и толщиной примерно 7 см. Срезав с куска мяса все пленки, щедро пересыпьте его крупной кухонной солью, исходя из расчета 80 г (3 неполных столовых ложки) соли на 1 кг мяса.

Уложив будущую бастурму в стеклянную или пластиковую посуду, накройте ее крышкой. В случае отсутствия крышки, затяните верх посуды пищевой пленкой.

На 3 суток отправьте мясо в холодильник. Для равномерной засолки каждые 8-12 часов переворачивайте кусок мяса так, чтобы его верхняя часть оказалась внизу, а нижняя — вверху.

Прессование

Достав по истечении указанного времени мясо из холодильника, слегка промойте его холодной водой, а затем немного обсушите.

Уложив мясо на бумажное полотенце, накройте его другим бумажным полотенцем, положите сверху разделочную доску соответствующей длины, а поверх доски – груз весом 2-3 кг.

Через 6 часов смените полотенца, мясо переверните и снова поместите его под гнет на 10-12 часов.

Для чего нужно прессование мяса? Для удаления из него избыточной влажности и придания ему формы, удобной для нарезки.

Вяление

По завершении прессования подвесьте мясо на 1-2 дня в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Для защиты от вездесущих мух укутайте кусок мяса марлей.

Очистите 1 головку чеснока, зубчики размельчите настолько мелко, насколько это возможно.

Добавьте к ним 2 чайные ложки чамана (пажитника, фенугрека), 1/2 чайной ложки красного перца, а затем разведите кипятком до консистенции сметаны.

Через 5-10 минут пряности разбухнут, а чаман выделит липкую слизь. Пряная паста готова.

Обмажьте бастурму пряной пастой, старательно ее разравнивая и добиваясь равномерного слоя, а затем подвесьте в сухом, тенистом и продуваемом месте. Не забудьте защитить мясо от мух!

Через 10-12 дней проверьте состояние продукта. Показателем готовности мяса будет приобретение им твердости и упругости.

Осталось нарезать бастурму тонкими дольками и приступать к лакомству!

Приятного вам аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *