Как приготовить бефстроганов. Классический рецепт бефстроганова из говядины

 Просмотров: 339

приготовить бефстрогановСвоим появлением «говядина по-строгановски» обязана французскому повару Андре Дюпону, готовившему блюда для генерал-губернатора графа Александра Строганова.

Выбор говядины

выбор говядиныНаилучшим вариантом мяса для бефстроганова является говяжья вырезка. Можно также использовать кострец, оковалок, антрекот, толстый и тонкий край.

Мясо остальных частей говяжьей туши содержит сухожилия, прожилки, жир и соединительные ткани, поэтому готовить «говядину по-строгановски» из грудинки, голяшки, огузка, подбедерка или ошейка категорически не рекомендуется – готовое блюдо будет жестким.

Подготовка мяса

подготовка мясаВымыв 0,5 кг мяса и очистив его от пленок, слегка отбейте его в куске, после чего приступайте к нарезке.

Мясо нарезайте обязательно поперек волокон, иначе прожевать бефстроганов удастся далеко не всем. Толщина долек – около 1 см. Получившиеся дольки нарежьте на полоски шириной примерно 1 см.

Обжаривание

обжариваниеСамое главное в приготовлении блюда – обжарить мясо так, чтобы оно не выпустило сок, иначе блюдо получится сухим и жестким.

Правильно обжаренное мясо будет выглядеть так, будто его поверхность покрыта лаком. Именно гладкость и блеск мясной поверхности – свидетельство того, что технология готовки соблюдена и мясной сок остался внутри говядины.

Чтобы этого добиться, хорошенько разогрейте на огне сковороду с 5 ложками растительного масла. На дно сковороды уложите нарезанные кружками 2 луковицы.

Как только лук начнет карамелизоваться, выложите на него брусочки говядины. Жарьте на большом огне, но не долго – в пределах 5 минут.

Финальная часть

финальная частьПереложив обжаренное мясо в сотейник, залейте его соусом, приготовленным из 5 столовых ложек сметаны, 1 столовой ложки томатной пасты и такого же количества муки.

Добавьте соли и перца по вкусу. Тушите «говядину по-строгановски» под крышкой на небольшом огне 15-20 минут. В конце готовки блюдо можно посыпать мелко измельченным укропом.

Бефстроганов отлично сочетается с картофелем, в качестве гарнира также можно использовать макароны, рисовую и гречневую каши.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *