Как приготовить брынзу. Приготовление брынзы в домашних условиях

 Просмотров: 12248

prigotovit-brynzuУверены, что приготовленная своими руками брынза с запоминающимся кисловато-соленым вкусом окажется намного вкуснее и полезнее продукта, купленного в магазине.

Несмотря на то, что настоящая брынза готовится из овечьего или козьего молока, брынза из коровьего молока, приготовленная в домашних условиях, по своим вкусовым качествам ей ни в чем не уступает. К тому же готовится она легко и быстро, не требуя экзотических продуктов и специальных кухонных устройств.

Подготовительные работы

prigotovit-brynzu01Вылив в кастрюлю 3 л свежего коровьего молока, его необходимо поместить на небольшой огонь и довести до кипения.

Пока молоко закипает, следует заняться приготовлением загустителя. Готовится он взбиванием 9 куриных яиц, 600 мл сметаны жирностью 15% и 2 столовых ложек соли. Тем, кто не любит слишком соленую брынзу, количество соли можно уменьшить.

Показателем готовности загустителя будет образование на его поверхности обильной пены.

Створаживание молока

prigotovit-brynzu02Как только молоко в кастрюле закипит, в него вливают приготовленный из яиц и сметаны загуститель, стараясь добавлять его небольшими порциями, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли.

Продолжая перемешивать молоко с загустителем, необходимо внимательно следить за его состоянием. Примерно через 5 минут молоко начнет створаживаться – разделяться на творог и сыворотку. В случаях, когда процесс створаживания протекает вяло, его можно активизировать, добавив к нему 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.

После того, как сыворотка полностью отделилась от творога, кастрюлю с огня снимают и ставят остыть примерно на 20 минут.

Формирование

prigotovit-brynzu03Осталось сформировать из творога сырную головку. Для этого на дно дуршлага укладывают несколько слоев марли и переливают в него содержимое кастрюли. Если в ваши планы входит использование в дальнейшем сыворотки, разместите под дуршлаг миску или небольшую кастрюльку.

Разровняв поверхность сырной массы, ее накрывают сверху краями марли, поверх марли кладут плоскую тарелку подходящего диаметра, а сверху тарелки устанавливают гнет – литровую банку с водой.

Через 2 часа, когда основная масса сыворотки стечет, брынзу вместе с дуршлагом и гнетом желательно поместить в холодильник еще на 2 часа.

По истечении указанного времени брынзу перекладывают в тарелку, нарезают кусочками и приступают к дегустации.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 4,25 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

2 thoughts on “Как приготовить брынзу. Приготовление брынзы в домашних условиях

  1. Галина Николаевна

    Дорогие мои! Этот сыр может быть как угодно вкусным, но НЕ БРЫНЗА это! Брынза готовится всего из двух ингредиентов: молоко и молокосвертывающий фермент, коим может служить либо сычуг (фермент из желудка молочного ягненка или козленка), либо пепсин — аптечный препарат, либо фермент растительного происхождения (Япония такой выпускает -меито, он самый популярный в мире). Цельное домашнее молоко в процессе приготовления нагревают до 35-37°С, добавляют разведенный в воде фермент, ждут 30 -50 минут, разрезают сгусток, подогревают, помешивая, до 38°С, затем перекладывают в форму, слегка прессуют минут 20. Готовую головку кладут в рассол из расчета 180г соли на литр воды. Никакой соли в молоко не добавляют! Слабосоленая и оччень вкусная брынза готова через 2 часа посола. Я лично готовлю брынзу из козьего домашнего молока, поэтому знаю об этом процессе практически все. Очень соленую и перестоявшую не люблю, а слабосоленая и свежая, да со сладким чаем — ничего лучше нет. Правильная брынза, кстати, плавится — годится и в хачапури, и на горячие бутерброды!

  2. Таьяна

    Никто и не говорит о натуральной брынзе. Почитайте второй абзац статьи. Рецепт дан для домашнего простого изготовления. Большое спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *