Можно, не мудрствуя лукаво, купить готовый фарш в магазине или супермаркете, но мы советуем вам приготовить его самим, потратив на это совсем немного времени.
Ингредиенты, из которых состоит магазинных фарш, всегда заставляют сомневаться в их качестве и свежести. К тому же, его яркий и насыщенный цвет постоянно наводит на мысль о том, что, помимо привычных составляющих, в его состав неизбежно входят пищевые добавки, позволяющие сохранить его товарный вид на протяжении столь долгого промежутка времени.
Да простят нас технологи и заведующие производством, но дело приготовления фарша мы не можем доверить никому.
Подготовительные работы
В каких пропорциях брать свинину и говядину? Дело в том, что фарш, приготовленный полностью из говяжьего мяса будет вряд ли будет сочным, а значит и блюда, приготовленные из него также будут отличаться сухостью.
Обычный магазинный фарш готовят из говядины с небольшим добавлением сала. Дешево и сердито! Мы же приготовим настоящий домашний фарш из говядины и свинины.
Классическое соотношение мясных ингредиентов в нем составляет 50 на 50.
Если есть необходимость сделать фарш меньшей жирности, долю свиного мяса в нем необходимо уменьшить, соотношение говядины и свинины в таком случае будет составлять 70 на 30.
Остановимся на классическом рецепте — отбираем 0,5 кг говядины и столько же свинины.
Тщательно обмываем куски мяса, сухожилия и излишки жира безжалостно удаляем, свинину и говядину обсушиваем и нарезаем небольшими кусками.
Белый хлеб или батон в количестве 200 г замачиваем в молоке, предварительно срезав кожуру и оставив один только мякиш.
Приготовление
Пропускаем через мясорубку мясо, 2 головки репчатого лука среднего размера, 3 зубчика чеснока и замоченный белый хлеб, предварительно отжав с него молоко.
В получившуюся массу добавляем 2 куриных яйца, соли и перца по вкусу и приступаем к вымешиванию фарша. Знайте, от того, насколько качественно и добросовестно вымешан фарш напрямую зависит легкость, нежность и вкус приготовленного из него блюда.
Теперь часть фарша можно расфасовать по полиэтиленовым пакетам и отправить в морозилку, а из оставшегося – приготовить бесподобные по вкусу котлеты, голубцы или хинкали.
Приятного вам аппетита!