Как приготовить домашний хрен. Секреты приготовления острого соуса из хрена

prigotovit-hrenПредпочитаете покупать готовый хрен в магазине? Напрасно. Зная некоторые хитрости,  приготовить его самостоятельно не составит труда, быстро и без слез.

Польза хрена

prigotovit-hren01Эфирные масла, содержащиеся в хрене, обладают ярко выраженными антисептическими свойствами, уничтожая вирусы и болезнетворные бактерии ничуть не хуже антибиотиков.

По сути, хрен и является природным антибиотиком, защищающим организм от большинства инфекционных заболеваний. В небольших количествах он повышает аппетит и стимулирует работу кишечника.

В хрене в большом количестве содержатся витамины РР и группы В, а витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимоне и других цитрусовых. Микроэлементы натрий, калий, фосфор, железо и сера делают его чрезвычайно полезным.

Но полезен он не для всех. Следует с осторожностью употреблять в пищу хрен людям, страдающим заболеваниями почек и пищеварительной системы, а беременным женщинам он попросту противопоказан.

Большая часть полезных веществ «живет» в свежеприготовленном хрене не больше недели. По истечении этого времени он превращается в острую приправу.

Вряд ли вам удастся найти магазинный хрен, приготовленный менее недели назад. Именно поэтому стоит задуматься о самостоятельном приготовлении соуса из хрена.

Подготовительные работы

prigotovit-hren02Для приготовления острой приправы отберите добротные, крепкие и сочные корни хрена, без дефектов и повреждений. Желательно, чтобы толщина корней была не менее толщины указательного пальца, поскольку соус из тонких корней хрена будет иметь недостаточно выраженную остроту.

Тщательно очистив острым ножом 0,5 кг или около 10 корней среднего размера, затем промойте их под струей холодной воды в течении непродолжительного времени.

Длительное полоскание, а тем более замачивание корней в воде приведет к вымыванию из хрена жгучей остроты, являющейся его изюминкой.

Измельчение хрена

prigotovit-hren03Есть любители хрена, предпочитающие измельчать его корни при помощи мелкой терки. Кроме того, что такой процесс трудоемкий, он еще и сопряжен с выделением огромного количества эфирных масел, в результате чего воздух в кухне становится жгучим и располагающим к обильному выделению слез.

Чтобы не плакать и не исходить слезами во время этого «пикантного» процесса рекомендуется использовать мясорубку, как с механическим приводом, так и электрическую.

Главное – наденьте на ее выходное отверстие полиэтиленовый пакет, зафиксировав его на раструбе мясорубки резинкой. При таком подходе воздух на кухне будет свежим и не будет раздражать слизистую оболочку глаз.

Финальная часть

prigotovit-hren04Измельченный хрен переложите в стеклянную банку, добавьте 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

В большинстве рецептов указывают на необходимость  добавления в хрен еще и 2 столовых ложки уксуса, однако многие исключают уксус из рецептуры домашнего хрена, считая, что без уксуса хрен обладает мягким и нежным вкусом одновременно со жгучей остротой. Во всяком случае, нужен уксус в хрене или нет — решать вам.

Что касается свеклы. Для придания острому соусу привлекательного и нарядного вида свеклу натрите на мелкой терке, а затем сок из свекольной кашицы через хлопчатобумажную ткань отожмите в банку с хреном. Чтобы немного уменьшить жгучесть и остроту хрена, можно добавить к нему и саму кашицу.

В любом случае, получившийся продукт хорошенько перемешайте и добавьте в него кипяченной воды с таким расчетом, чтобы вся приготовленная из хрена кашица была самую малость покрыта водой.

Осталось дать хрену вызреть и настояться в холодильнике на протяжении 12 часов. За это время все его ингредиенты приобретут одинаковую остроту, цвет и вкус.

Правильное употребления хрена

Хрен следует отправлять в рот лишь только после того, как небольшое количество пищи, находящееся в нем, будет слегка прожевано.

При таком подходе исключаются слезы и захватывание дыхания, в то время, как употребление даже мизерных доз хрена без соблюдения этого правила чревато достаточно неприятными ощущениями.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 8, средний: 4,88 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

  1. Очень хороший сайт.доступная простая информация!спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *